Индивидуальное жилищное строительство — что это такое?

Сегодня многие мечтают об обретении собственного жилья. Причём, под собственным жильём подразумевается именно дом, а не квартира в многоквартирном доме. Вряд ли стоит перечислять все преимущества отдельного проживания, пусть и за пределами городской черты. Однако, не стоит забывать о том, что помимо денег на строительство самого дома, необходимы ещё средства на приобретение участка.

Земельный участок, подходящий для индивидуального жилищного строительства, можно приобрести уже готовым. Но можно и потратить собственное время для перевода в ИЖС другого земельного надела. Первый вариант существенно привлекательнее. В противном случае Вам придётся столкнуться со всей мощью российской бюрократической машины.

Разница между ИЖС и землями сельскохозяйственного назначения

Разница между ИЖС и землями сельскохозяйственного назначения

Первым и, вместе с тем, наиболее важным отличием считается возможность получения полноценной прописки в доме, построенном на участке под ИЖС. Кроме того, следует отметить следующие полезные аспекты:

  • управа занимается организацией инфраструктуры;
  • появляется возможность подключения к воде, газу, канализации и т.д.

Всем вышеозначенным будут заниматься органы самоуправления. Причём, важно понимать, что все работы должны выполняться за счёт государственных дотаций. На землях сельхозназначения (то есть, в дачных кооперативах и т.д.) то же самое будет выполнять застройщик, но исключительно за собственные средства.

Отметим, что переоформление участка под ИЖС должно выполняться по определённой процедуре, подробно прописанной в градостроительном кодексе.

Можете не сомневаться в том, что прохождение процедуры займёт у Вас огромное количество времени, сил и нервов.

Отрицательные стороны ИЖС

Отрицательные стороны ИЖС

Пусть у Вас не создаётся ошибочного впечатления, будто бы ИЖС – это идеальная форма юридического оформления земельного участка. В частности, хоть ИЖС оформляется сроком на 10 лет, строительство должно быть инициировано уже в первые три года.

Никто не отзовёт у Вас документы. Но увеличить налогообложение в соответствии с законом – вполне!

В случае с наличием спроса на участки ИЖС в конкретной местности, могут быть введены и крайние меры.

К таковым можно отнести следующие: если в течение трёх лет так и не был инициирован процесс строительства дома по предоставленному плану, самоуправа имеет все основания для изъятия участка и передачи его другим лицам.

В видео будут описаны различные юридические тонкости, касающиеся ИЖС:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>