ГУФСИН России — что это такое и чем занимается?

Статистические опросы показывают, что юридическая грамотность населения находится на катастрофически низком уровне. Люди не только не знают, какими правами обладают, но и в принципе не понимают механизма государственного контроля за исполнением судебных решений (речь идёт об исполнении вынесенных наказаний). Из-за этого понятия ГУФСИН и ФСИН часто путаются – используются один вместо другого. Важно отметить, что они не являются синонимичными. Разница между организациями будет указана ниже.

Федеральная служба исполнения наказаний на федеральном уровне может быть одна (сама по себе). Но Россия – это самая большая страна на планете. Управлять исполнением наказаний на всей территории из одной точки не представляется возможным. Для этого на местах и создаются ГУФСИН (например ГУФСИН по Архангельской области). Речь идёт о территориальном органе, который находится в прямом подчинении у ФСИН.

Чем непосредственно занимается ФСИН?

Чем непосредственно занимается ФСИН?

Исполнение наказаний – достаточно объёмный термин. Обывателю совершенно не понятно, что за ним скрывается. Основной деятельностью ФСИН следует считать:

  • контролирование выполнения наказаний, которые были вынесены в результате судебного процесса;
  • содержание людей (как обвиняемых – в СИЗО, так и осужденных – в тюрьме);
  • надзор за преступниками, которые находятся на условном сроке, а также на отсрочке;
  • вооружённая доставка обвиняемых/осужденных (конвоирование);
  • надзор за лицами, отбывающими домашний арест.

В России, как и в любом современном, светском государстве, стремящемуся к правовому, действует презумпция невиновности. Это означает, что пока вина обвиняемого не будет доказана, его нельзя считать преступником.

Тем не менее, пока ведутся следственные действия, подозреваемый находится под различными видами ограничения свободы (зависит от ситуации). Доставку подозреваемого на судебный процесс осуществляет ФСИН (в том числе и через государственные управления).

ГУФСИН – вышедшие люди из тюрьмы, должны стать полноценными членами общества

ГУФСИН – вышедшие люди из тюрьмы, должны стать полноценными членами общества

Нужно ли говорить о том, что тюрьма накладывает определённый отпечаток на личность заключённого? Тем не менее, после того, как наказание было отбыто полностью (в том числе выход по УДО), вся вина снимается с человека. Он становится абсолютно чистым перед законом.

Но, чтобы освобождённый снова не встал на путь преступности, во время отбывания срока с ним ведётся работа в различных направлениях: образовательная деятельность, привлечение к трудовой деятельности, защита прав заключённого и т.д.

Таким образом, по освобождённый, покинув места лишения свободы является здоровым человеком (ГУФСИН ведёт работу по медобеспечению), обладающим профессией и знанием собственных прав, обязанностей перед обществом.

В видео молодые сотрудники ГУФСИН рассказывают о причинах, побудивших их к выбору столь непростой профессии:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>