Глубинный вибратор с гибким валом

Конструкция глубинного вибратора включает несколько базовых элементов — гибкий вал, электродвигатель и вибронаконечник. На рынке представлено множество моделей глубинных вибраторов, выбор наиболее подходящей для конкретных условий эксплуатации необходимо основывать на технических параметрах каждого из главных элементов.

Двигатели различаются по показателям частоты и напряжения электросети, а также мощности. Чем больше значение мощности, тем выше производительность вибратора на единицу времени.

В соответствии с видом имеющейся сети подбираются модели с однофазным электромотором на 220 Вольт или трехфазные варианты на 42 Воль. Первые рекомендуется при наличии на объекте стандартной розетки 220В и частотой 50 Гц. Для работы вторых необходим трансформатор, понижающий напряжение до 42В.

Параметры длины гибкого вала выбираются в соответствии с размером создаваемой конструкции. Производители предлагают модели с валом от 3 до 9 метров. Чем больше длина данного элемента, тем он лучше подходит именно для крупных объектов. При этом удлиненный вал утяжеляет конструкцию, что снижает эффективность работы с небольшими конструкциями.

Ключевой показатель булавы (вибронаконечника) — диаметр. Лучше выбирать модели с максимальным размером — они обеспечивают наибольшее качество уплотнения. Существует ограничение для армированных конструкций — диаметр вибронаконечника не должен превышать полтора промежутка между стержнями арматуры.

Булавы с диаметром 28 и 38 мм оптимальны для небольших объектов, в которых бывает трудно направить наконечник в отдаленные зоны опалубки. Более крупные модели диаметром 51 и 76 мм рекомендуется использовать в массивных конструкциях и монолитных фундаментах, где нет препятствий для доступа булавы.

Правила эксплуатации глубинных вибраторов

От правильного использования оборудования зависит итоговое качество результата. Чтобы вынужденно не останавливать заливку лучше иметь запасной инструмент. Основные правила эксплуатации вибраторов:

  • заливка готовой смеси производится равномерно с малой высоты;
  • наконечник вводится строго вертикально;
  • вибрирующий наконечник не должен касаться арматурных стержней во избежание его повреждений;
  • зоны должны вплотную перекрываться, что исключит появление необработанных участков;
  • наличие плотной поверхности без образования пузырьков свидетельствует о правильной обработке;
  • после завершения работы устройство нужно доставать медленно — это позволит полностью заполнить отверстие бетонной смесью.

Важно! Не допускается включать вибратор вне бетонной смеси. Следует проводить периодический осмотр оборудования, а при длительной работе делать паузы, чтобы предотвратить преждевременный выход из строя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>