Гипсовая штукатурка: что это такое и где она применяется

Для отделки стен и потолка существует множество строительных материалов. Один из них – гипсовая штукатурка. Ее используют для отделочных работ внутри помещений.

Гипсовая штукатурка

В основе ее состава – компонент природного происхождения гипс, поэтому штукатурка является экологически чистым материалом. В результате ее применения в помещении создается особенный микроклимат, уменьшаются теплопотери, снижается уровень шума.

Состав

Главный компонент смеси – природный материал гипс. Добавление различных наполнителей и модификаторов улучшает качество продукции. Благодаря им уменьшается расход смеси, высыхание ее происходит быстрее.

Гипсовая штукатурка выпускается в виде порошка, расфасованного в мешки. Она требует особых условий хранения. В помещении, где она находится, недопустима высокая влажность.

Попадание воды способно сделать материал непригодным к использованию. Срок хранения изделия ограничивается шестью месяцами со дня изготовления. Но если сухая штукатурка будет храниться неправильно, этот срок может быть еще короче.

Данный материал идеально подойдет для отделки внутренних поверхностей сухих помещений.

Достоинства

Гипсовая штукатурка

В квартире, стены и потолок которой оштукатурены этим материалом, лучше сохраняется тепло, что позволяет экономить на энергоносителях. Продукция обладает также отличными шумоизоляционными свойствами. Материал пожаробезопасен.

Микроклимат в помещении становится лучше благодаря тому, что излишняя влага из воздуха поглощается стенами и возвращается обратно, когда температура начинает быстро расти.

Если у соседей сверху случился потоп, то на вашем потолке при обычном способе отделки неизбежно останутся некрасивые разводы. На гипсовой штукатурке подобный дефект исчезнет сам собой после высыхания.

Поверхности, отделанные этим материалом, полностью готовы и не требуют никакой обработки, например, шпаклевки. Стены можно декорировать сразу же после высыхания, максимальное время которого составляет 5 суток.

Гипсовая штукатурка экономична. Для обработки стен требуется значительно меньшее ее количество, чем цементного состава. Толщина ее слоя может достигать 60 мм, при этом она не растрескается и не отслоится.

Приготовление и нанесение раствора

Приготовление и нанесение раствора

В большой емкости смешивается одна часть воды и две части сухого гипса. Желательно иметь миксер, чтобы тщательно все перемешать. Полученный таким образом раствор способен храниться всего лишь полчаса. За это время его надо использовать.

Перед нанесением раствора со стен удаляются грязь, пыль, старая краска. Затем их нужно несколько раз загрунтовать.

Раствор набрасывают на стены снизу вверх и при необходимости выравнивают. На потолке предварительно должна быть закреплена армирующая сетка, только потом производится его оштукатуривание.

Если требуется где-либо убрать излишки раствора, это можно сделать через 40-50 минут после его нанесения.

Чтобы покрытие получилось качественным, в течение суток в помещении не должно быть сквозняков. Прямые солнечные лучи, как и искусственная сушка, негативно повлияют на качество отделки. По истечении 1-2 дней помещение можно проветрить.

Полностью слой штукатурки высыхает за 4-5 дней. Стены становятся светлыми. Теперь они готовы к нанесению декоративного покрытия.

Далее на видео вы можете ознакомиться с процессом штукатурки стен гипсовой смесью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>