Гидроабразивная резка — что это такое и как работает

Уникальный и специфический способ резать любые материалы с высокой точностью нашел применение там, где нужно делать резы сложной формы без повреждения обработанного края, где высокая опасность пожара или взрыва, для материалов с термической чувствительностью.

Способ не рассчитан на штучные операции, а предназначен для выполнения операций в серийном производстве с использованием сложного оборудования – станков с ЧПУ, роботизированных и автоматизированных систем. Гидроабразивная резка в Екатеринбурге профессионально выполняется компанией https://aquarezka.ru/.

emaz54ju

Технология

Гидравлическая абразивная резка (ГАР), или гидрорезка (водорезка), появилась в промышленности 40 лет назад как альтернатива плазменным, ультразвуковым, лазерным или механическим методам, иногда единственно возможная.

Способ напоминает пескоструйную обработку, только носителем здесь вместо воздуха выступает вода, а давление огромное – несколько тысяч атмосфер, и для обработки применяется высокоточное оборудование.

Рабочим материалом является мелкофракционный обычный или специальный гранатовый песок с особо твердыми кристаллами.

Элементом резки является режущая головка.

Под давлением от двух до пяти тысяч атмосфер вода подается в камеру головки, где смешивается с частицами песка, и через отверстие сопла менее 1 мм поступает в область реза.

При этом линия реза составляет всего 0,2-0,4 мм. В зависимости от времени реза, можно прорезать материал насквозь, а можно оставлять фигурные углубления (подобные гравировке), меняя при этом и угол направления струи.

Чтобы с обрабатываемым материалом не прорезать подложку (основу), вместо твердого основания под обрабатываемым материалом располагают ванну с водой, которая и гасит скорость абразивной струи.

Собирающийся в ванне при обработке песок отделяется из воды, и поступает снова в работу.

txoskesj

Оборудование

В гидрорезке скорость струи сравнима со скоростью обработки плазмой, а точность сравнима с обработкой лазером. Для высокоточной координации и управления таким процессом используются станки с ЧПУ.

Программное управление меняет режимы, состав смеси и глубину резки, автоматически регулирует обработку сложных профилей. Для каждого изделия или фигуры создается своя программа обработки.

Для разных материалов и разной точности реза применяется набор разных режущих головок со сменными соплами.

Оборудование позволяет обрабатывать детали с габаритами от 10 мм до 6 м, с толщиной от 0,1 до 300 мм, и весом до 8 тонн. Точность позиционирования оборудования – до 0,1 мм, и скорость реза от1 мм до 20 м за минуту.

Применение

Технология позволяет резать любой как твердый, так и мягкий материал – все металлы и камни, стекло, керамику, синтетику, пластики.

Применяется для обработки высокоточных деталей в авиа и машиностроении, оборонной промышленности, для транспорта и строительства, используется при создании дизайнерских, художественных и оформительских элементов для мебели и интерьеров.

Достоинства

Преимущества технологии:

  • Исключает возникновение пыли и пожароопасных искр.
  • Низкая температура обработки не вызывает деформаций детали.
  • Доступность расходных материалов.
  • Высокая точность и скорость реза.
  • Любая сложность обработки.
  • Высокая автоматизация процесса.

К недостаткам технологии можно отнести шумность обработки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>