Газонные решетки для парковки — что это и как укладывать

Все чаще около крупных компаний, частных и многоквартирных домов можно увидеть такую картину: на зеленом и ухоженном газоне стоят в ряд несколько автомобилей. Однако при этом, самому газону не наносится никакого вреда.

Все дело в газонных решетках – весьма полезном приобретении, когда можно припарковать автомобиль без какого-либо вреда для почвы и ландшафта.

Конструкция и материал

Газонная решетка представляет собой ячеистый модуль. Выпускается обычно цельным полотном большого размера. Однако, при необходимости, газонную решетку можно разрезать на несколько мелких фрагментов. Но такое решение приемлемо лишь для газонных решеток из пластика. Газонную решетку купить в Москве по доступным ценам предлагает компания stsgeo.ru.

Да, обычно газонные решетки производят из двух материалов – пластика и бетона:

1. Разумеется, наиболее популярным материалом является высокопрочный полимер – пластик. Газонные решетки, изготовленные из денного материала, применяться для парковок легкового транспорта и не предназначены для значительных нагрузок. Высота таких модулей не превышает 5 м.

  • высокая фильтрация влаги;
  • пропускная способность;
  • разнообразие расцветок – зелены, темно-красные, черные и т.д.

2. Аналогичные изделия из бетона могут выдержать вес не только легковых машин, но и грузовиков, фур, а также грузоподъемной техники. Преимущества газонных решеток из бетона заключаются в следующем:

  • возможность проведения водопроводных коммуникаций;
  • разнообразная форма ячеек – шестигранные, круглые, квадратные, прямоугольные и т.п.;
  • невысокая стоимость модулей.


Монтаж

В принципе, и бетонные, и пластиковые газонные решетки можно уложить самостоятельно. Нужно лишь четко следовать простым рекомендациям.

Этап 1. Подготовка поверхности

Разумеется, перед монтажом газонной решетки территорию необходимо очистить от различного мусора. Затем нужно выровнять основание особым образом – так, чтобы оно имело 20%-ный уклон в направлении водостока или иного сборника воды.

Кстати, подготовка территории под газонные решетки предполагает создание дополнительного слоя из песка/щебня. Причем процент плотности песка в смеси должен быть не менее единицы. Щебневый же слой укладывается по методу расклинцовки с учетом размера материала.

Готовый дополнительный слой выравнивается при помощи ручного прессовального инструмента, либо с помощью техники.

ВАЖНО! КАЖДЫЙ СЛОЙ УКЛАДЫВАЕТСЯ С НУЖНЫМ ПОПЕРЕЧНЫМ/ПРОДОЛЬНЫМ УКЛОНОМ.

Этап 2. Укладка и заполнение экорешетки

После окончания подготовительных работ укладываются непосредственно модули газонной решетки. Они скрепляются между собой анкерным способом. Располагаются как рядами, так и в шахматном порядке.

После укладки газонной решетки ее ячейки заполняются грунтом и песком в пропорции 50/50, а затем засеваются семенами газонной травы.

Для максимального уплотнения георешетки грунт обильно поливают.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>