Габионы — что это такое?

Ландшафтный дизайн располагает большим количеством средств для выполнения утверждённого проекта. К таковым можно отнести не только фонтаны и клумбы, но и сооружения, выполняемые сразу из нескольких материалов. В России до сих пор очень немногие представляют себе, что такое габионы и где они используются на практике. По сути речь идёт о сооружениях, выполненных из металлической сетки и камней. Такие сооружения могут быть применены для широкого спектра решений:

  • зонирование участка;
  • создание композиционных групп;
  • создание ветрозащиты для конкретных локаций участка;
  • создание оригинальный фонтанов, альпийских горок и т.д.

Габионы нет необходимости делать самостоятельно. Их вполне можно приобрести уже готовыми к установке на участке. Более того, фирма, продающая элементы ландшафтного дизайна, осуществит доставку.

Как сделать габионы самостоятельно?

Как сделать габионы самостоятельно?

Всё зависит от того, для каких целей будут использоваться подобные сооружения. Представим, что Вы планируете осуществить исключительно декор участка. Иными словами, речь идёт о скульптурных группах.

Порядок действий в этом случае будет следующим.

Изначально важно определиться с формой габиона. Она может быть, как строго геометричной и простой, так и сложной – скульптурные композиции в виде животных, людей и т.д.

На основании разработанного проекта из металлической сетки или арматурного прутка сваривается конструкция. Она и будет в последующем заполняться камнями. Кстати говоря, главным преимуществом габионов считается их абсолютная невосприимчивость к окружающим погодным условиям.

Если Ваш участок располагается в ветреной зоне, габионы с успехом могут быть применены в ландшафтном дизайне.

Разнообразив наполнитель, Вы изменяете дизайн

Разнообразив наполнитель, Вы изменяете дизайн

Никто не говорил, что габионы должны заполняться исключительно одинаковыми по цвету, породе, размеру камнями. Дизайн-концепт подобных сооружений подразумевает использование самых различных вариантов с целью получения оригинального результата.

К примеру, гранит в сочетании с песчаником отлично подходят для создания ландшафтных композиций. Организованная подобным образом альпийская горка не только обладает достаточной устойчивостью, но и отличным дренажём (корни растений гарантированно не загниют).

Нередко простые по форме габионы используются в качестве блоков для выстраивания стен. Они устанавливаются с подветренной стороны беседки для достижения комфорта нахождения в ней (ветер больше не будет гулять по беседке).

В видео продемонстрированы современные габионы:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>