Фиалка душистая: посев в саду и описание

Душистая фиалка очаровывает своими нежными цветами и душистым ароматом. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о сортах, выборе места и посеве.

2ozl3ogt 

Душистая фиалка любит расти на опушках деревьев и под кустами.

Фиалка душистая ( Viola odorata ) — ароматное многолетнее растение, не требующее особого ухода, которое особенно хорошо подходит для посадки под древесными растениями. В этой статье вы узнаете все о душистой фиалке, в том числе о том, как ее выращивать и ухаживать за ней, а также о ее целебных свойствах.


Сроки цветения, происхождение и свойства

Фиалка душистая принадлежит к семейству фиалковых и связана с рогатыми фиалками ( Viola cornuta ) и фиалками Виттрока ( Viola  x  wittrockiana ). Душистая фиалка использовалась как ароматное и лекарственное растение, а также как благовоние для почитания различных божеств в древние времена. Это растение попало в Центральную Европу в раннем средневековье. Садовые фиалки произрастают в Средиземноморье, на Кавказе и даже в Иране.

Душистая фиалка — выносливое вечнозеленое многолетнее растение высотой 10–25 см. Под землей образуются утолщенные корневища, которые позволяют душистой фиалке зимовать. Листья душистой фиалки сидят вместе в прикорневой розетке. Они округлые, овальные или почковидные, на ножках со слегка зазубренными краями.

Душистая фиалка цветет с февраля по май, в зависимости от сорта. Некоторые сорта, такие как виола душистая «Королева Шарлотта», цветут даже второй раз в августе. Ароматные цветы растут из безлистных стеблей и могут быть белыми, желтыми, розовыми или сине-фиолетовыми и иметь пять лепестков. Они дают нектар и немного пыльцы первым пчелам и другим опылителям в холодные весенние месяцы.

 t444z3p3

Душистая фиалка цветет рано, начиная с февраля.

Округлые, коричневые семена душистой фиалки образуются после опыления в круглых, трехчастных семенных коробочках, которые раскрываются при созревании. Семена душистой фиалки имеют питательную структуру, называемую элайосомой, которая привлекает муравьев для расселения.

Они тащат семена в свою нору и питаются оболочкой. Семена внутри считаются отходами и вывозятся за пределы муравейника на своеобразную свалку. Здесь растение находит убежище от вредителей растений, а также богатую питательными веществами мелкую почву и, следовательно, идеальные условия для прорастания.

Самые красивые сорта Viola odorata

Разновидности душистых фиалок различаются не только по цвету цветов, но и по размеру их роста, времени цветения и интенсивности их душистого аромата. Вот самые красивые сорта фиалки душистой:

  • Viola odorata ‘Alba': белая душистая фиалка с нежным ароматом. Цветы этого сорта высотой 10-15 см цветут в период с марта по май.
  • Viola odorata ‘Coeur d’Alsace’: очень сильнорослый сорт душистой фиалки с изящными розовыми цветками. Растения вырастают до 15 см высотой. Период цветения приходится на март-май.
  • Viola odorata ‘Diana Groves’: душистый фиолетовый с редким малиново-красным цветом. Вырастает до 10 см высотой. Период цветения приходится на апрель-май.

 22qssa44

Белая виола душистая ‘Alba’ очаровывает своими белоснежными лепестками.

  • Viola odorata ‘Donau’: этот сорт имеет исключительно крупные сине-фиолетовые цветы на длинных стеблях и сильный аромат. Крепкая и мощная душистая фиалка Donau вырастает до 10-15 см в высоту и цветет в период с марта по май.
  • Viola odorata ‘Queen Charlotte’: имеет сильный аромат и цветет дважды, один раз весной и второй раз в конце лета. Viola odorata  ‘Queen Charlotte’ имеет красивые темно-фиолетовые цветы и вырастает до 15 см в высоту. Также известна как Viola odorata ‘Konigin Charlotte’.

 p4b30p0r

Viola odorata ‘Queen Charlotte’ цветет дважды, один раз весной и один раз в августе.

  • Viola odorata ‘Madame Armandine Pages’: старый французский сорт 1900 года с крупными беловатыми бледно-розовыми цветками на длинных стеблях. Период цветения – с марта по апрель.
  • Viola odorata ‘Melanie’: душистая фиалка с крупными карамельно-розовыми цветками. Цветет с марта по апрель и достигает высоты 15-20 см.
  • Viola odorata ‘Orchid Pink’: этот очень раннецветущий сорт цветет с февраля по март крупными бледно-красно-фиолетовыми цветками с пурпурными прожилками в центре. Вырастает до высоты 20-25 см.

‘Orchid Pink’ — высокий душистый фиолетовый сорт, достигающий 25 см в высоту.

  • Viola odorata ‘Princesse de Galle’: слегка ароматный душистый фиалковый гибрид с темно-фиолетовыми, очень крупными, широко раскрытыми цветками в период с марта по апрель. Сорт сильнорослый и вырастает до 15 см высотой.
  • Viola odorata ‘Reine de Neiges’: эта душистая фиалка с белыми цветками с голубым оттенком была выведена из сорта ‘Queen Charlotte’. Сильнорослый и здоровый сорт хорошо размножается, а также цветет два раза в год, как и материнский сорт.
  • Viola odorata ‘Sulphurea’: душистый фиолетовый сорт с довольно слабым ростом и филигранными цветками от оранжево-желтых до серно-желтых с фиолетовыми кончиками. Цветы в период с марта по май.
  • Viola odorata ‘Wismar’: саженец традиционной душистой фиалки из Висмара, ок. 1895 с бело-розовыми и лиловыми цветками. Этот яркий сорт очень легко разрастается и вырастает до 15 см в высоту. Цветы с марта по май.

Viola odorata ‘Sulphurea’ имеет редкий серо-желтый цветок.

Посев душистых фиалок: где и как

Душистые фиалки хорошо растут в легкой тени, полутени или на полном солнце в прохладных и влажных условиях. Почва должна быть суглинистая, богатая питательными веществами, без переувлажнения. Английские фиалки чувствительны к жаре и засухе. Тем не менее, они идеально подходят для посадки в качестве рыхлого, дикого, самосевающегося луга душистых фиалок под сильнорослыми и затеняющими древесными растениями, такими как розы ( Rosa ), древовидные пионы ( Paeonia ) или живые изгороди.

Душистые фиалки можно выращивать из семян или как многолетники. Эти неприхотливые душистые многолетники широко доступны в питомниках. С другой стороны, выращивание Viola odorata из семян занимает гораздо больше времени. Если вы хотите посеять душистые фиалки, имейте в виду, что их нужно подвергать холодной стратификации. Им требуется длительный холодный период для прорастания, что естественно происходит зимой.

Сейте душистые фиалки в период с сентября по март. Посейте семена фиалки на глубину около 0,5 см в субстрат с низким содержанием питательных веществ и увлажнить. После этого провести обработку холодом в течение четырех-шести недель при температуре от – 4 до + 4 °С. Для этого поместите лотки с семенами в холодильник или просто на улицу зимой. Английские фиалки прорастают весной при повышении температуры до 5–10°. Даже при выращивании в помещении не держите семена в более теплых условиях. Через несколько недель душистую фиалку можно пересадить на улицу.

 image

Семенам фиалки для прорастания нужен холодный период.

Фиалка душистая — популярное растение для балконов и террас из-за невысокой высоты роста и неприхотливости в уходе. Английские фиалки, как правило, очень чувствительны к переувлажнению, поэтому необходим хороший дренаж воды. Даже во время сильного дождя дренажный слой на дне горшка из гравия, песка или керамзита не даст воде скапливаться. Богатый питательными веществами цветочный компост идеально подходит для посадки. Питательный состав безторфяного субстрата специально адаптирован к потребностям цветущих растений и питает их в течение первых нескольких недель после посадки. Высокое содержание компоста удерживает влагу и по мере необходимости отдает ее корням растений.

Душистые фиалки обычно сажают небольшими группами от трех до десяти штук. Если вы хотите создать красивое цветущее почвопокровное растение, посадите около 16 растений на квадратный метр. Поскольку большинство сортов обильно самосеваются, почвенный покров со временем естественным образом становится более плотным в подходящих местах. Взрослые многолетники часто по крайней мере такие же широкие, как и высокие. Итак, при выращивании на клумбе душистые фиалки располагайте на расстоянии 20 см друг от друга. С помощью ручного шпателя выкопайте небольшие лунки и поместите внутрь душистые фиалки не глубже, чем они были до этого в горшке. После посадки тщательно полейте.

Уход

За душистыми фиалками легко ухаживать, если их посадить в правильном месте. Поливайте душистые фиалки, как только почва начинает высыхать в жаркие засушливые периоды. Положите слой мульчи вокруг душистых фиалок, чтобы уменьшить испарение и сохранить поверхность почвы влажной и прохладной.

Оплодотворение обычно не требуется. Весной внесите в бедную почву немного созревшего компоста или в основном органическое удобрение медленного действия. Когда душистые фиалки сажают под древесными растениями, удобрение позаботится об обоих растениях. Будьте осторожны, чтобы не повредить корни или корневища.

Зимостойки ли душистые фиалки?

Душистые фиалки выдерживают морозы до – 20 °C и без проблем переносят даже сильные холода на открытом воздухе.

 4pm1p1yy

Целебные свойства фиалки можно найти в чаях, маслах и гомеопатических средствах.

Душистые фиалки съедобны или ядовиты?

Душистая фиалка съедобна, а ее цветы используются для ароматизации сахара, соли и масла с травами, а также в качестве засахаренного или сырого украшения десертов. Корни и листья фиалки также не ядовиты. Из цветков получают ароматическое масло, которое используют в косметике и парфюмерии. Лечебные свойства  Viola odorata  используются в чаях от кашля и для лечебных умываний для лица. Душистая фиалка используется в гомеопатии для лечения респираторных заболеваний и ревматизма запястий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>