Фасадная штукатурная сетка — что это, виды и характеристики, монтаж

Армирующие конструкции под штукатурные составы используются с незапамятных времен. Они обеспечивают качественную сцепляемость штукатурки с любой поверхностью.

На протяжении длительного времени на обрабатываемые стены набивали деревянные планки, таким образом создавая ячеистую структуры. Сегодня эта технология уже не применяется, появились новые материалы, позволяющие создать прочное. Надежное, армирующее основание.

Разновидности фасадной сетки под штукатурку

Фасадная сетка представляет собой сплетенное из множества нитей, элементов полотно.

f2xcceip

Бывает металлической, полиэтиленовой, стекловолоконной. Ячейки могут иметь различные размеры, по этому параметру материал подбирается в зависимости от вида штукатурного состава, ряду других параметров.

Каждый вид фасадной сетки обладает определенными качественными и эксплуатационными характеристиками:

  • Сетка из металла. Считается самой прочной и надежной. Для изготовления может использоваться тонкая проволока, либо металлические нити. Соединение элементов друг с другом осуществляется методов протяжки и сварки. Оптимальный вариант, когда необходимо с помощью штукатурки выровнять основания с большими неровностями путем нанесения раствора толстым слоем. Имеет относительно большой удельный вес, что должно учитывать в некоторых случаях. Для проведения наружных штукатурных работ принято использовать сетку из черного металла, без защитного покрытия. Сварная сетка состоит из сваренных друг с другом перпендикулярно расположенных элементов. Для изготовления протяжной сетки используется специальное оборудование. Ячейки получаются ромбовидной формы. К преимуществам относят отсутствие соединительных швов.
  • Сетка из стекловолокна. По своим свойствам не боится воздействия щелочной среды, которая может присутствовать в некоторых видах современных штукатурных смесях. Особенно это касается декоративной штукатурки, в которую химические вещества добавляются для повышения пластичности, морозостойкости, понижения водопоглощения. Обладает огнестойкостью. Изготавливается по ГОСТ Р 54963-2012.
  • Фасадная сетка из полимерных материалов. Изготавливается из капрона, поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена, ряда других полимеров. Основное назначение – защита от пыли, влаги мусора уже отделанных поверхностей, маскировка строительных лесов. Может использоваться в качестве армирующего основания под штукатурные составы.

Особенности использования фасадных штукатурных сеток

yis4q03x 

Штукатурные составы обладают хорошими адгезионными свойствами.

Это позволяет наносить их на поверхности из практически любых конструкционных материалов. Но несмотря на это, армирование обрабатываемых поверхностей с помощь осуществляется довольно часто.

Использование сетки гарантирует, что в процессе эксплуатации штукатурка не начнет отслаиваться от основания, простои долго, не смотря на то, что будет эксплуатироваться в неблагоприятных уличных условиях.

Нередко приходится оштукатуривать основания из металл и здесь уже без использования металлической сетки не обойтись. Какими бы высоким адгезионными свойствам штукатурная смесь не обладал, на металле она держаться не будет. Крепление металлической сетки в этих случае осуществляется с помощью сварки.

На деревянные, кирпичные, бетонные основания фасадная штукатурная сетка крепиться с применением соответствующих метизов. К основанию сетка должна быть зафиксирована прочно и надежно, без провисаний в отдельных местах.



  1. Сергей

    Как всегда, у вас все разложено по полочкам, отличная статья! Наша компания тоже использует на объектах для утепления фасадов упомянутую вами штукатурную сетку https://latymer.ua/ Latymer. Фасадная сетка отличного качества! Армирует штукатурный слой, не растворяется в агрессивной щелочной среде раствора, свою функцию выполняет на 10 из 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>