Электронные теодолиты — что это за оборудование и сфера применения

Это устройство геодезическое, которое предназначается для того, чтобы производить измерение вертикальных либо горизонтальных углов местности. С его помощью также можно произвести замеры расстояния с помощью светодальномера или же штрихов сетки нитей.

Устройство устанавливается вместо ручки, а после специально предназначенным кабелем совмещается с прибором. Главным положительным качеством такого оборудования является точность показаний и простота. Электронные теодолиты в широком ассортименте представлены на сайте http://geotver.ru/catalog/cat-4.html.

Стоит заметить, что погрешность довольно маленькая при снятии показателей. В теодолите имеется коммуникационный дополнительный порт для того, чтобы подсоединять внешний накопитель.

Надёжные теодолиты электронного типа, как правило, снабжаются компенсатором вертикального круга. В связи с этим они считывают горизонтальный круг одновременно с двух сторон.

В некоторых вариациях теодолитов присутствует указатель лазерного типа, который необходим для проверки вертикальности сооружения и для произведения разбивочной работы.

Характеристики

Теодолиты электронного типа являются надёжными и простыми в эксплуатации, а также очень удобными устройствами. При считывании данных ошибка практически исключена.

Цифры являются максимально большими и достаточно точными. Для того, чтобы производить обмен информации с устройствами внешнего типа, в устройстве имеется два интерфейсных порта.

Следует отметить, что от воздействия влаги устройство защищено. При этом к исправительным винтам сетки нити доступ является практически открытым. Это говорит о том, что не придётся обращаться каждый раз в сервисный центр.

Произвести настройку этого устройства можно и своими руками. У электронных теодолитов присутствует компенсатор автоматического типа.

Следует отметить, что производить замеры можно в шахтных горных и в маркшейдерских работах, в топографической съёмке местности и в туннелях, при азимутальных определениях и в строительстве, а также при проведении иных работ, которые связаны с точностью необходимых измерений.

Принцип действия такого устройства состоит в наведении подзорной трубы на определённую цель, а также в фиксации точных показателей вертикального и горизонтального лимба.

При этом через систему зеркал и призм можно увидеть проекцию значений при помощи шкалового микроскопа. Данные фиксируются в памяти устройства, что позволяет исключить ошибку оператора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>