Экструзия пластмасс и полимеров: что это и как проводится

Экструзией называют процесс плавления полимерного материала, в результате чего он приобретёт определённую форму и размер. Процесс осуществляется по одной технологической схеме.

Но в зависимости от желаемой толщины изделия некоторые факторы могут изменяться. После плавления материал высушивается при помощи воздуха. Это тоже принято считать частью экструзии.

Аппарат, выполняемых задачу, зовут экструдером. На сегодняшний день такой способ является наиболее применяемым для создания полиэтиленовой плёнки. Подробнее об экструзии полимеров можно узнать на сайте tisprofile.com.

phppeupn

Описание процесса

Без специальной аппаратуры этот сложный процесс выполняться не сможет. Чтобы плёнка была качественной, необходим экструдер, действующий бесперебойно, исправно и надёжно.

Процесс продвигается по следующей схеме:

  • В бункер аппарата загружают специальные гранулы и включают нагрев.
  • Через некоторое время они плавятся и образуют вязкую массу, которая является для будущей плёнки основой.
  • Вязкая прозрачная смесь проходит через узкие отверстия, благодаря которым образуется кольцо. В результате появляется «труба» из плёнки. Практически во всех экструдерах присутствует функция, которая направлена на измерение её диаметра.
  • На плёнку воздействует сжатый воздух и форма её изменяется. Она более похода на вертикальный сильно вытянутый баллон.
  • Края его соединяются в месте зазора небольшого размера в валках элеватора. В итоге плёнка на дне экструдера оседает в виде сплюснутого рукава.

Когда плёнку стоит нарезать сразу, по окончании процесса сушки используются специальные ножи.

bdrl1sqb

Особенности метода

Для многих разновидностей полимерных материалов метод экструзии осуществляется по единой технологической схеме. Отличие имеет только температура плавления. Для плавки в основном применяются:

  • Полистирол.
  • ПВХ.
  • Все разновидности полиэтилена.
  • Полиформальдегид.
  • Многие типы полипропилена.

Температурные показатели этих полимеров колеблются в широком диапазоне. К примеру, плавление полиэтилена начинается при 100 градусах и заканчивается 125, а вот разные типы пропилена нуждаются в показателях 80 – 170 градусов.

Обуславливается это условиями проведениями технологического процесса и составом полимера.

От изготовителя процесс требует больших профессиональных знаний. Стоит отметить, что если превысить температурные показатели, то свойства полимеров могут потеряться и желаемого результата достичь будет невозможно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>