Дополнительная оснастка для перфораторов

При проведении ремонтно-строительных работ самым часто используемым инструментом является ударная дрель, или перфоратор. Звук его работы чаще всего раздражает соседей, но без него просто не обойтись. Он незаменим, поэтому находится в распоряжении практически каждого работающего, требуемой мощности и со всеми необходимыми насадками, которые и делают его таким востребованным.

Все перфораторы различаются по выдаваемой мощности и способом удержания рабочей насадки. Перфораторы, предназначенные для использования в быту оснащены зажимными головками с ключом. Промышленные, более мощные, оснащены быстросъёмными зажимами и для них предназначены насадки другого типа.

Все насадки можно условно разделить на два типа, по способу использования:

  • сверлильные буры: предназначены для сверления отверстий в кирпичной кладке, камне и бетоне. Диаметр от 6 мм до 55 мм. Требуемый диаметр и глубина сверления определяет и рабочую мощность инструмента.
  • буровые коронки: для простых работ — твёрдосплавные кольцевые, для сухого и мокрого сверления железобетона — алмазные буровые, для сверления отверстий большого диаметра ( до 150мм.) — ударные кольцевые
  • сверла для бетона, металла, стекла и керамической плиткиударные, при работе с которыми режим вращения рабочей головки отключается:
  • долота: для общих работ — пикообразное и плоское, для выборки канавок небольшой глубины — желобчатое, глубоких канав — шаберное, удаления старой плитки — плиточное, удаления штукатурки и раствора из швов – зубчатое
  • зубила: отличаются только размерами — для удаления лишнего бетона или не нужной кирпичной кладки.

Все насадки для перфораторов оснащены особыми головками из тугоплавкого металла, что позволяет делать отверстия в бетоне, кирпиче и камне быстро и без особых усилий.

Особое внимание следует уделить соответствию выбранной насадки с мощностью устройства. Если мощность перфоратора недостаточна или чрезмерно избыточна, это может служить источником возникновения аварийной ситуации, а это ведёт к получению травм различной степени тяжести.

Обороты вращения рабочей головки с насадкой очень высокие, и если мощность перфоратора недостаточна или чрезмерно избыточна для данной насадки, она может разрушиться и разлетающиеся на высокой скорости части могут серьёзно травмировать работающего.

При работе с перфоратором необходимо заботиться и о средствах индивидуальной защиты, очки — в первую очередь и перчатки, защищающие кисти рук от отлетающих на высокой скорости бетонной или кирпичной крошки.

Работа перфоратором с особыми насадками требует особого навыка, разумной осторожности и соответствующего физического состояния работающего. Когда в руках мощнейший перфоратор и требуется высверлить отверстие большого диаметра не всякий сможет удержать его в руках, это ещё одна возможность получить травму.

И в заключении: Прежде, чем начать работу со специальными насадками для перфоратора — убедитесь лично в правильном угле заточки режущих кромок. Здесь нужен правильный угол, который обеспечит быстрое и качественное выполнение требуемых работ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>