Договор аренды спецтехники: нужен ли?

Времена, когда договориться об использовании трактора или вышки можно было за магарыч, миновали. Современные рыночные отношения давно перешли на уровень официальной аренды со всеми вытекающими письменными соглашениями, подписями и печатями.

Прокат спецтехники пользуется спросом как у крупных компаний, так и среди частных лиц. Ведь это избавляет от необходимости выполнять ремонт ТС, технические осмотры, нанимать квалифицированного водителя. Арендодатели пригоняют на объект машину, готовую к эксплуатации, а по истечении срока аренды сами забирают на стоянку, чинят и готовят к дальнейшему использованию. Но столь радужная перспектива возможна при одном условии: правильном составлении договора и страховке от рисков. Как это сделать? Читайте далее.

Уговор на словах – имеет ли право на существование?

Аренда самосвала, крана, экскаватора и любой другой спецтехники требует соглашения между двумя сторонами. Оно может быть устным или письменным.

Договоренность на словах возможна лишь при прокате ТС на короткий срок (до года). Если дольше – необходимо зафиксировать все условия сделки на бумаге. Как показывает практика, даже если у арендатора и арендодателя сложились хорошие доверительные отношения, письменный контракт обязателен. Он поможет не только сохранить мир между ними, но и без споров и скандалов разрешить другие вопросы.

Главная опасность устного соглашения сводится к риску повреждения техники. И доказать чью-то правоту в суде без документов практически нереально.

При словесном уговоре следует опасаться:

  • получения ТС в неисправном состоянии;
  • нецелевого использования;
  • лже-простоя, когда арендатор настаивает, что машина не эксплуатировалась, в то время когда она не глохла круглосуточно;
  • нарушения оговоренных сроков возврата, а вследствие этого повышенного износа авто;
  • незаконного использования на других объектах.

Частично избежать подобных ситуаций помогает технология GPS-контроля, которая отслеживает местонахождение ТС. Современные системы дистанционного мониторинга способны высчитать период активности агрегата, его загруженность и техническое состояние машины в режиме реального времени. Но они не гарантируют сохранности.

Длительное сотрудничество: все детали на бумаге

Если работы планируются на период больше года, нужно составлять письменный договор. И тут у арендаторов возникает вопрос: как не упустить важную деталь, не переплатить и заключить сделку на честных и выгодных условиях? Непросто, но возможно. Главное быть внимательным при составлении и подписании, читать «между строк» и уточнять спорные моменты.

В первую очередь смотрите на соответствие модели ТС, указанной в контракте, и предложенной в реальности: цвет, номерной знак, идентификационные заводские номера деталей (двигателя, коробки передач, шасси и т. д.).

Затем уточните и зафиксируйте в документе технические параметры машины (грузоподъемность, длина вылета стрелы, объем ковша, наличие навесного оборудования и его специфика). Это стандартное описание арендуемого предмета, регулируемое законодательством.

В договоре в обязательном порядке должны быть учтены все особенности отношений сторон. А именно:

  • даты, когда начинается и заканчивается срок аренды;
  • место, где будет происходить передача спецтехники;
  • страховка в случае повреждения транспортного средства;
  • права и обязанности водителя и его бригады (если таковые есть), условия их содержания (здесь следует прописать детальный порядок работ: график, смены, моточасы);
  • характер и объем задач, которые машина будет выполнять;
  • согласие на использование системы спутникового контроля;
  • учет на износ спецтехники в период аренды;
  • порядок проведения ремонта, замены запчастей и технического обслуживания на время действия сделки;
  • условия двухсторонней передачи предмета договора (в исправном ли состоянии предоставляется ТС, какое количество топлива в баке, есть ли повреждения, сопутствующая документация, водитель);
  • порядок разбирательств при нанесении ущерба третьей стороне;
  • размер арендной платы, способ оплаты и периодичность (разово по окончанию работ ежемесячно, и т. д.);
  • ответственность за несоблюдение контракта.

Компании, занимающиеся арендой спецтехники, зачастую имеют стандартную схему соглашения, которую предлагают всем клиентам. При этом там не обязательно есть все эти пункты.

Не забывайте, что вы имеете полное право требовать дополнения или внесения правок. Ведь чем подробнее расписаны условия, тем надежнее защищены интересы обеих сторон.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>