Для чего нужна промышленная трубопроводная арматура и что к ней относится?

Трубопроводы являются необходимой инфраструктурой для подавляющего большинства направлений в современной промышленности. В особенности это касается Российской Федерации, где до сих пор основой экономики остаются углеводороды. Для обеспечения корректного функционирования трубопровода необходимо использовать комплекс специализированной арматуры. Это оборудование, которое позволяет в той или иной степени управлять транспортируемым потоком среды. Вышеозначенное касается не только технических жидкостей, но и газов.

Понимание технических тонкостей классификации трубопроводной арматуры позволяет организовать коммуникационные сети оптимальным образом. Мало гарантировать доставку среды с определёнными параметрами. Кроме этого, инженеры должны гарантировать безопасность производственных площадок, а также целостность всей созданной инфраструктуры при работе в аварийных режимах. Широкий ассортимент трубопроводной арматуры предлагает ООО «БЗТпА» (сайт компании — Д).

Виды трубопроводной арматуры

Виды трубопроводной арматуры

Разновиды подобных элементов классифицируются по функциональному предназначению. Принципы применения арматуры становятся понятными из названий разновидов:

  • запорная (обеспечивающая более от 70% всех элементов арматуры);
  • предохранительная (не путать с отключающей);
  • регулирующая (задействуется нечасто);
  • обратная;
  • распределительно-смесительная (чаще используется в комплексе с другими видами арматуры);
  • отключающая (не путать с предохранительной).

Запорная арматура необходима для отключения/подключения отдельных веток трубопроводов. Данный вид трубопроводной арматуры остаётся самым распространённым.

Предохранительная арматура применяется для сохранения параметров транспортируемой среды в заранее установленных значениях. В особенности это необходимо на химических производствах, где изменение температуры, давления может стать причиной критических последствий.

Отключающая арматура выполняет перекрытие потока, если его скорость по каким-то причинам достигла недопустимых параметров с точки зрения технологического процесса.

Типирование трубопроводной арматуры

Типирование трубопроводной арматуры

Типов ещё меньше, чем видов. К ним можно отнести: задвижки, клапана, затворы, краны.

Задвижкой принято называть элемент, в котором запирающая деталь перемещается перпендикулярно течению потока в трубопроводе. Важно подчеркнуть, что у задвижки есть всего два положения – закрыто/открыто.

У клапана рабочий элемент располагается вдоль вектора движения среды по трубопроводу.

Наиболее востребованным типом запорной арматуры не только в промышленности, но и в быту остаются краны. В них запорный элемент поворачивается вокруг своей оси, позволяя в широких пределах регулировать потоком.

В ролике продемонстрированы все виды водопроводной арматуры:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>