Дальнейшие действия владельца квартиры купленной в Житомирской области

После официального оформления взаимоотношений между покупателем и продавцом недвижимости новый владелец должен пройти несколько важных этапов. Нужно зарегистрировать недвижимость в Едином Государственном реестре, переоформить договора на предоставление коммунальных услуг и прописать жильцов.

Покупка квартиры

Это необходимо для обеспечения нормальных условий проживания в соответствии с правилами, действующими в украинском законодательстве.

Документы, получаемые покупателем

Каждая сторона, принимающая участие в сделке после её окончания, получает пакет определенных документов. Бывший владелец оставляет себе одну копию договора купли-продажи зарегистрированную в госреестре, а также акт приема-передачи жилой недвижимости.

У покупателя остаётся намного больше бумаг:

  • Договор, официально подтверждающий сделку с недвижимостью. Это основной документ для постановки жилья на регистрационный учёт.
  • Акт приема-передачи жилья. В нём описывается реальное состояние недвижимости на момент перехода прав собственности.
  • Выписку из Единого электронного реестра вещных прав. Оно выдается на печатном или электронном носителе.
  • Расписку, подтверждающую передачу полной суммы денег продавцу за недвижимость.

Выбрав квартиру в Житомирской области и заключив успешную сделку с владельцем недвижимости, необходимо в отведенный законом период переоформить все документы на нового собственника. Для этого подаётся заявление на перерегистрацию лицевого счёта в компании, занимающиеся предоставлением коммунальных услуг.

Оформление договоров с поставщиками услуг

Важный вопрос после приобретения недвижимости в Житомирской области — это повторное оформление договоров на поставку электричества, воды и других энергоресурсов. Ответственный собственник недвижимости должен заключить новые соглашения, чтобы вовремя и в полном объеме получать:

  • Электроэнергию. Для этого подаётся соответствующее заявление в энергосбыт. После проверки документов и сверки показаний счётчика составляется новый контракт на предоставление электричества.
  • Горячую и холодную воду. Подачей водоснабжения занимается водоканал. По месту прописки подаётся заявка на поставку воды и отвод нечистот. По аналогии с электроэнергией проводится сверка счётчика.
  • Газ. Переоформлением газа занимается городская газовая служба Житомира. Заявление подается в отделение в соответствии с районом размещения недвижимости.

При наличии стационарного телефона, скоростного интернета, кабельного телевидения и других инженерных сетей также предстоит переоформление лицевых счетов. С этой целью документы подаются в соответствующие службы.

Прописка жильцов в квартире

Покупка квартиры

Покупая жилье в Житомирской области для постоянного проживания членов семьи, нужно в установленные сроки зарегистрировать их в квартире. После выписки граждан с предыдущего постоянного места жительства на повторную регистрацию отводится неделя.

В случае нарушения предусмотренных сроков к владельцу недвижимости будет применен административный штраф. Сегодня пропиской граждан Украины занимается центр предоставления админуслуг населению.

Подводим итоги

Приобретая вторичное жилье в Житомирской области, новый владелец должен позаботиться о:

  • переоформлении кадастрового и технического паспорта;
  • внесении новых данных в Единый электронный реестр;
  • перезаключении контрактов на поставку коммунальных услуг;
  • прописке всех членов семьи в новой квартире.

После улаживания бумажных вопросов новый владелец может быть уверенным, что покупка недвижимости дошла до своего логического конца и никакие неприятности жильцов квартиры в будущем ждать не будут.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией о том, как купить квартиру без риэлтора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>