Что такое звенный центратор?

Сварка трубопроводов в полевых условиях осуществляется не менее качественно, чем в цеховых. Это основное условие, которое позволяет достичь в итоге высокого качества всей системы. Ведь в противном случае возникает угроза преждевременного разрушения из-за чрезмерного давления.

Центратор наружный (ЦНЗ) – это простейший инструмент, который гарантированно позволит очень качественно и корректно выставить трубы друг относительно друга для выполнения сварки.

Звенные центраторы: для чего?

 Звенные центраторы: для чего?

Все сварщики, которые имеют дело с созданием трубопроводов, знают, что отдельные его звенья (трубы) необходимо располагать предельно корректно. Если при соединении труб возникнет перекос, это будет означать возникновение на этом участке магистрали неравномерного давления на стенки трубы.

Нужно понимать, что место сварки (если она выполнена корректно, конечно) значительно прочнее металла. Но это не гарантирует отсутствия проблем. Напротив, неравномерность давления может приводить к затруднению перемещения среды.

А если рассмотреть самый негативный вариант развития событий, то можно быть уверенным в том, что рано или поздно трубопровод в проблемном месте разрушится.

Чтобы означенного не произошло трубы должны соединяться строго под определённым углом. Но расположить трубы необходимым образом – это лишь полдела. Ведь в процессе сварки они также могут немного смещаться друг относительно друга!

Преимущества использования звенных центраторов

 Преимущества использования звенных центраторов

Ниже представлены основные плюсы применения звенных центраторов на практике:

  • простота и интуитивная понятность;
  • высокая прочность (используется сталь 20);
  • огромное усилие, которое создаётся поворотным механизмом.

Суть заключается в следующем. С начала звенный центратор набрасывается на обе трубы в месте стыка. Затем при помощи поворотного механизма осуществляется стягивание обоих концов труб.

Конфигурация инструмента выполнена таким образом, что трубы соединиться могут исключительно корректным образом. Но! Чем больше труба, чем толще её стенка, тем она тяжелее. Следовательно, необходимо развить большее усилие, чтобы обеспечить идеальное прилегание.

Трапециевидная упорная резьба даёт возможность развить усилие в 3000 кг. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечивать качественную сварку. Но минусом центраторов является невозможность их коррекции. Под каждый диаметр трубы существует свой отдельный центратор – это не универсальный инструмент, который можно использовать для 2,3… 5 видов труб (диаметров).

Смотрите также:

В видео демонстрируется классический звенный наружный центратор:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>