Что такое взыскание долга и какие есть виды

По какой бы причине у человека ни образовалась задолженность, он обязательно должен её погасить. Однако, далеко не каждый гражданин является добропорядочным человеком и ответственно относится к долгам.

Посему порой кредиторам приходится делать так, чтобы люди принудительно погашали свои долги. Остаётся лишь определиться с тем, что называют взысканием задолженности, а также какими способами его выполняют. Подробнее с описанием юридических услуг по взысканию долгов в Краснодаре можно ознакомиться на сайте pravo123.ru.


Почему появляется задолженность?

Если человек должен какому-либо другому физическому лицу либо целой организации денежные средства, то подобную задолженность называют кредиторской. Если у физлица имеются долги, это может свидетельствовать о его незавидном финансовом положении.

Существует довольно много причин, которые приводят к тому, что человек оказывается должником. Среди них можно выделить:

  • увольнение с работы ввиду различных причин, потеря главного источника денежного дохода;
  • спад продаж, возрастание убытков и параллельно идущее с ним уменьшение прибыли в результате деятельности заемщика;
  • сокращение заработной платы, из-за чего вносить деньги на погашение долга не получается;
  • задержки в выплатах зарплаты;
  • открытие сразу нескольких кредитных счетов;
  • дебиторская задолженность мгновенно возросла;
  • заёмщик невнимателен и попросту забыл о плановом платеже;
  • проблемы со здоровьем, влекущие за собой дополнительные растраты и, вместе с тем, невозможность выплачивать долг;
  • обычное нежелание платить по счетам.

Способы взыскания долга

В рамках российского законодательства различают 3 способа взыскания задолженности: досудебную, судебную и внесудебную. Поскольку обычно судебное разбирательство влечёт за собой большие денежные и временные затраты для кредитора, существует досудебный порядок урегулирования возникшей ситуации.

Во многих кредитных договорах обязательно должен присутствовать пункт, уведомляющий о возможном досудебном урегулировании.

Что же касается судебного взыскания, то оно сложней, нежели досудебное. Всё дело в том, что истец обязательно должен перед судьёй доказать свою позицию в рамках закона. Вдобавок, каждый случай уникален, так что придётся ещё составить алгоритм того, как доказать правильность своих намерений.

Что же касается внесудебного способа взыскания, то в его рамках кредитор попросту продаёт требования по отношению к должнику третьим лицам. Обычно чужие обязательства на себя взваливают коллекторские агентства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>