Что такое выкуп земельного участка и как его оформить

Земельные наделы являются главными ресурсами государства, поэтому все сделки и процедуры отчуждения и приватизации строго контролируются подведомственными государственными органами.

Для приобретения земельного участка в собственность потребуется соблюдение целого ряда условий, после чего гражданин может вступить в законные права владения. Квалифицированную юридическую помощь с выкупом земли в Украине окажет компания https://document.od.ua/vykup-zemelnogo-uchastka/.


Выкуп земельных наделов

Действующие нормы и положения Земельного кодекса определяют, что земельные ресурсы, находящие в собственности государства и коммунальных образований могут отчуждаться в пользу третьих лиц для определенных целей.

Совокупная и отдельная площадь наделов государством не ограничивается. Одобрение или запрет выкупа земельного участка входит в компетенцию администрации регионов и местных властей.

Кому возможно предоставление права на выкуп?

Потенциальными покупателями земельного ресурса могут быть граждане и коммерческие организации. Для участия в сделке в качестве покупателя, физические и юридические лица обязаны предоставить доказательную базу о фактическом владении объектом недвижимости в пределах территориальных границ объекта купли-продажи, а также подразумевать приобретение дополнительного участка (свыше норм, предусмотренных для безоплатной приватизации) с целью вести личное подсобное хозяйство, или заниматься фермерским делом.

Для коммерческих образований существует право претендовать на владение сельскохозяйственными наделами только при условии использования строго в установленных целях.

Физическое лицо может претендовать на выкуп только при наличии образования сельскохозяйственного профиля.


Как оформить выкуп земельного надела?

Для оформления всех сопутствующих документов, коммерческому или гражданскому лицу необходимо обратиться в администрацию населенного пункта, где планируется проведение сделки купли-продажи, где им подается заявление установленного образца.

В дополнение к заявлению, потенциальный приобретатель должен предоставить полный перечень необходимых документов, который потребуется для рассмотрения заявления органам местного самоуправления. Необходимо отметить, что порядок подачи и содержимое пакета документов следует уточнить и подготовить заблаговременно.

В течение 90 дней от дня подачи обращения, местная администрация рассматривает вопрос об отчуждении территорий на конкурсной основе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>