Что такое ускоритель твердения бетона и как применять

Идеальное время для выполнения строительных работ – летний период. Правда, не всегда удается сделать это в сезон. Допустимо строительство объектов разного назначения и в другое время года, даже в отрицательную температуру.

Но, скорость работы медленнее, да и сам процесс сложнее, особенно на тех площадках, где работают с бетонным раствором. Затвердеть то он затвердеет, но не так быстро и качественно, как в жару летом. Эту проблему давно научились решать с помощью специальных ускорителей твердения бетона.

ускоритель твердения бетона

Что это такое

Само название добавки отвечает на вопрос о том, какую функцию она выполняет. Благодаря этим добавкам увеличивается скорость затвердевания бетона.

При этом на качество, прочностные характеристики негативно это не влияет. Все чуть ли не по госту, даже если речь идет о заливке фундамента под сарай на даче.

Зимой, когда температура отрицательная, такие добавки не только можно, а нужно использовать, так как это гарантирует качественное, правильное, быстрое затвердевание бетона.

В противном случае вода, которой в составе раствора много, может попросту замерзнуть. Потом это принесет массу проблем, если сразу делать сверху кладку или установить ЖБИ-плиты.

Ускоритель твердения раствора представляет собой специальную химическую добавку. Ее добавляют непосредственно в сам раствор во время замешивания. Есть несколько разновидностей таких добавок:

  • Снижают температуру замерзания воды. В результате, вода, вместо того, чтобы замерзнуть, испаряется и бетон затвердевает.
  • Снижают температуру замерзания воды, повышают уровень растворимости частиц самого цемента.
  • Активизируют гидратацию цементных частиц.
  • Способствуют тепловыделению.

2axyzp2s

Как применять

Как было уже упомянуто выше, такие ускорители твердения добавляют непосредственно в сам раствор. Большинство из них представлено в виде жидкостей.

Поэтому при подборе пропорций компонентов, этот момент следует учесть. Количество такой добавки, которое должно быть включено в состав, определяется в соответствии с официальной инструкцией.

Некоторые применяют такие добавки и летом, если нет времени ждать, когда бетон окончательно высохнет и затвердеет. Прежде чем делать это, следует убедиться в том, что конкретный вид выбранного ими ускорителя твердения подходит для этих целей.

Иначе цементный раствор может твердеть еще на этапе приготовления.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>