Что такое цианирование стали и как есть виды (низко, средне и высокотемпературное)

Разновидность химико-технической обработки, заключающейся в диффузном насыщении стального поверхностного слоя такими соединениями, как углерод или же азот в цианистых солях, которые являются расплавленными.

Целью подобного процесса является увеличение твёрдости и предела выносливости в период изгиба, а также износостойкости и противостоянию коррозии. Выполняется эта процедура при температурных показателях, пределы которых составляют 550 – 960 градусов. Услуги цианирования стали в Украине предлагает компания karbaz.com.ua, подробности на сайте.

Но у метода имеется и недостаток: повышенная токсичность соединений, а также экологическая опасность их применения. В связи с этим отдельная ванна нуждается в собственном помещении и установленной в нём вентиляционной системе.

Также стоит соблюдать меры безопасности. Процесс довольно затратный. Это связано с повышенной ценой на химикаты. Жидкостное цианирование в современном мире не используется массово. А в единичных случаях используется очень редко.

Концентрация основных веществ в поверхностном слое напрямую зависит от температурных используемых показателей и продолжительности проведения процедуры. Содержание углерода будет тем выше, чем выше температурный показатель будет применяться. Процентное содержание азота будет более высоким при меньшем температурном показателе.

Разновидности процесса

В современном мире процесс цианирования может быть разделён на три основных разновидности:

  • Низкотемпературный процесс.
  • Среднетемпературное цианирование.
  • Высокотемпературная процедура.

Низкотемпературный процесс проводится при температурных показателях от 550 до 57- градусов. В соляной ванне в этой ситуации должно присутствовать около 40% цианистого калия, а остальные 60% — цианистый натрий.

При этом через них пропускается сухой воздушный поток. Такой метод помогает улучшить износостойкость и твёрдость, а также теплостойкость приспособлений из стали быстрорежущего типа. Процесс может занимать от 30 минут до 6 часов.

Среднетемпературный процесс производится при температуре от 820 до 860 градусов. В ванне присутствует смесь, состоящая из 20% кальцинированной соли, по 40% хлористого натрия с цианистым калием. Процесс приблизительно занимает от 30 до 90 минут

Высокотемпературное цианирование производится при температурных показателях от 930 до 960 градусов. В солях присутствует примерно 82% хлористого бария, 10% хлористого натрия и 8% — цианистого натрия. Процесс занимает от 90 минут до 6 часов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>