Что такое трансформаторная подстанция?

Трансформаторная подстанция имеется практически в каждом дворе многоквартирного дома. Именно это оборудование позволяет осуществлять электрическое питание большого количества потребителей.

Завод КСО предлагает трансформаторные подстанции любой мощности. Имеются и модульные модели. Ниже будет схематично описан принцип функционирования оборудования подобного рода.

Передача электроэнергии на большие расстояния

Передача электроэнергии на большие расстояния

Дело в том, что передавать электрическую энергию с ГЭС, ТЭС И АЭС можно только в том случае, если присутствует высокое напряжение. Речь идёт о сотнях киловатт. Далее в городе на мощной площадке с трансформаторными подстанциями напряжение опускается до десятков киловатт и уже распространяется по городу.

Силовые линии, которые заходят в трансформаторную подстанцию во дворе дома, доставляют электрическую энергию с минимальными потерями. Но именно эта подстанция и формирует бытовое напряжение в 220 В.

Далее от неё расходится локальная сеть электроснабжения, которая доставляет напряжение в каждую квартиру. Она состоит из:

  • одного силового трансформатора;
  • кабельной сети;
  • предохранителей;
  • системы удалённого контроля.

Что делать, если трансформатор вышел из строя?

Что делать, если трансформатор вышел из строя?

Причин может быть несколько. Из-за того, что качество масла, которое находится внутри трансформатора стало неприемлемым, одна из обмоток подгорела. Естественно, в этом случае ремонт может занять достаточно большое количество времени.

В этом случае предпочитают сразу осуществлять замену на другой силовой трансформатор, повреждённый забирая на ремонт. Однако чаще возникают поломки, которые значительно проще.

Потребление превысило критический порог и сработали предохранители. Если речь идёт не об автоматических отключающих аппаратах, может потребоваться их замена. Категорически запрещено заходить в трансформаторную подстанцию без определённого доступа.

Дело в том, что даже электрики из ЖЭКа не могут выполнить ремонт. Приезжает аварийная служба, специалисты которой уполномочены работать с высоким напряжением. Они обладают достаточными знаниями и опытом. А что ещё важнее – профессиональным оборудованием и индивидуальными средствами защиты от поражения электрическим током.

Смотрите также:

  • Статья, которая опишет базу знаний, которой в обязательном порядке должен обладать современный специалист в сфере ремонта электрических цепей — http://postroyka.org/chto-dolzhen-znat-elektrik/

Далее приводится подробный обзор трансформаторной подстанции:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>