Что такое тепловентилятор и чем он хорош

Особенность тепловентилятора в том, что в его конструкции нагревательный элемент совмещен с электрическим вентилятором. Благодаря этому помещение быстро нагревается, и теплый воздух равномерно распределяется по всему пространству. Кроме того, электрические тепловентиляторы легко переставляются на новое место, и легко можно менять направление воздушного теплого потока.

Тепловентиляторы применяют для временного или постоянного обогрева помещений, или как дополнительный локальный обогрев совместно с центральными системами отопления.

re4yedf5

Еще одно их эффективное использование – как направленные тепловые пушки для отдельных видов строительных работ.

Виды тепловентиляторов

Основная классификация тепловентиляторов – по источникам тепла в их конструкции:

  • Водяные.
  • Газовые.
  • Дизельные.
  • Электрические.

Кроме этого, тепловентиляторы могут быть мобильными и стационарными, напольными и настенными.

Водяные тепловентиляторы применяются для обогрева складов, административных и производственных помещений, и размещаются стационарно на стене.

Поворотные кронштейны позволяют регулировать направление теплого воздушного потока. Мощность тепловая у них от 3 до 95 квт. Их вес – до 30 кг. Источник тепла – вода из систем горячего водоснабжения.

Коэффициент теплопередачи у них ниже, чем у электрических и газовых.

Они более инертны, температура нагрева меняется медленно. Их большой плюс – они полностью безопасны.

Газовые тепловентиляторы выпускаются в виде настенных воздухонагревателей и мобильных тепловых пушек для обогрева производств, складов и ангаров.

Топливом для горелок является газ пропан-бутан. Они экономичны, имеют высокий коэффициент теплопередачи, но требуется строгое соблюдение правил пожарной и взрывной безопасности.

Их тепловая мощность – до 55 квт, а вес – до 100 кг.

Такие тепловентиляторы вынужденно используются там, где нет электричества и горячего водоснабжения, но есть сетевой газ, или газ в баллонах.

wbgu0aqc

Дизельные тепловые мобильные пушки с тепловой мощностью до 120 квт и весом до 90 кг применяют для обогрева больших производственных помещений, складов и ангаров.

Их КПД приближается к 100%. Источник тепла – горение подаваемого через форсунки дизельного топлива. Вентилятор питается от сети 220 В.

Электрические мобильные тепловентиляторы и тепловые пушки наиболее эффективны в помещениях до 300 м2.

Их мощность – до 30 квт, а вес – до 30 кг. Более пожароопасны нагреватели с открытыми нагревательными спиралями, и безопасны нагреватели с закрытым тэном.

Электрические тепловентиляторы эффективные комфортные в пользовании и вторые по безопасности после водяных.

Конструкция тепловентиляторов

В любом тепловентиляторе есть две основные части – источник тепла и вентилятор для направления теплового потока. Там же в корпусе расположена система датчиков контроля режимов работы и безопасности:

  • Регулятор мощности нагрева и интенсивности обдува.
  • Термостат для поддержания заданной температуры.
  • Таймер для заданного времени включения и выключения.
  • Датчик опрокидывания для напольных моделей.
  • Датчик перегрева и датчик замерзания.

Из всех видов тепловентиляторов есть широкая возможность эффективного выбора по мощности, комфорту, безопасности, и наличии доступных источников энергии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>