Что такое шпунтовое ограждение и для чего применяется

Котлован является одним из неотъемлемых этапов как при строительстве домов, так и других объектов самого разного назначения. Причем, сам процесс рытья котлованов включает в себя большое количество этапов. В некоторых случаях требуется дополнительно шпунтовое ограждение.

10ea4odw

Что это такое

Если постараться объяснить максимально просто и доступно, это сваи, которые закреплены надежно в грунте на большой глубине.

Их используют для того, чтобы сформировать искусственную стену в тех местностях, где грунт достаточно рыхлый, нестабильный, либо расположен вблизи искусственный или природных водоемов, чтобы повысить уровень безопасности и надежности.

Используют шпунтовое ограждение не только при устройстве котлованов, но и на различенных склонах, если они расположены вблизи акваторий.

Основная функция такого ограждения – предотвращение обрушения почвы. Подобные искусственные барьеры надежные, если выполнены в соответствии со всеми правилами и соблюдением технологии, выдерживают серьезные механические нагрузки, высокий уровень влажности, перепады температур и не только.

С учетом того, что шпунтовое ограждение подразумевает дополнительные финансовые и временные затраты, используют его только при необходимости, а не в каждом случае для подстраховки. Обычно наличие такого ограждение указывается еще на этапе проекта будущего здания или другого сооружения.

mzwwqyhd

Сфера применения шпунтового ограждения и виды

Нет какого-то одного вида шпунтовых ограждений.

Есть несколько видов и технологий, среди которых подбирается наиболее подходящий в зависимости от того, что именно планируется сделать, что это за объект и какие нагрузки будут оказываться в процессе эксплуатации. Наиболее распространены следующие виды:

  • Шпунт Ларсена. Это металлический профиль корытообразной формы. По краям имеются замки, благодаря чему установленная конструкция становится цельной. Прекрасно защищают от подземных, дождевых вод, обрушения почвы. Изготавливается профиль из высококачественной углеродистой стали с добавлением меди в сплав, которая выполняет антикоррозийную функцию. Использоваться шпунт Ларсена может для гидротехнических сооружений, при строительстве мостов, фиксации берегов различных водоемов и не только.
  • Из ПВХ. По прочности такое шпунтовое ограждение уступает металлу, но и используется там, где нагрузки не такие высокие. К преимуществам материала можно отнести более доступную цену, устойчивость к коррозии, долгий срок службы, а также меньшую прихотливость в обслуживании.

2l0aslha

  • Стальные. Самый распространенный вид. Максимально простые, удобные, надежные, легко монтируются и демонтируются. Могут использоваться постоянно или временно. Можно после демонтажа таких конструкций, использовать их в другом месте. Использовать стальное шпунтовое ограждение можно в том случае, если грунт прочный и устойчивый, а уровень грунтовых вод ниже 0,5 м.
  • Сварные трубчатые. Используются при строительстве жилых объектов и различных гидротехнических сооружений. Обычно их устанавливают на начальном этапе, чтобы защитить как самих строителей, так и спецтехнику от непредвиденного обвала грунта. Сам монтаж схож со шпунтовым ограждением Ларсена, потому что трубы соединяются замковым способом в специальные пазы.
  • Железобетонные. Такие элементы нельзя использовать повторно, в отличие от предыдущих вариантов. Они становятся внешним поясом для основного фундамента. Используют ЖБИ шпунтовое ограждение при строительстве плотин, мостов, речных и морских причалов.

Очень важно в зависимости от типа объекта, параметров грунта и всех остальных условий, подобрать правильный, подходящий материал для возведения шпунтового ограждения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>