Что такое шпаклевка?

Шпаклевка представляет собой вязкую массу, которая образовывается в результате замешивания сухого порошкообразного вещества с водой. Шпаклевкой выполняют отделочные работы по облицовке и выравниванию стен. Благодаря применению такой смеси, стены можно сделать идеально ровными.

Применяют шпаклевку для подготовки площади под покраску, оклейку обоев или нанесение иных декоративных элементов. Ни один ремонт не обходится без применения этого строительного средства. Шпаклевку разделяют на финишную и стартовую.

Для чего нужна шпаклевка?

Для чего нужна шпаклевка?

Отделочные работы являются одним из завершающих этапов ремонта. Чтобы стены подготовить под оклейку обоев, покраску или нанесение декоративных элементов, необходима ровная, гладкая поверхность.

Достичь такого результата можно с помощью использования специального строительного материала – шпаклевки. Она наносится несколькими слоями, включая финишный слой, который выравнивает все незначительные изъяны на стенах или потолках.

Нижний слой шпаклевки зависит от ровности основания. Местами он может достигать 20 мм. Вообще мастера не рекомендуют использовать толстые слои, поскольку это может привести к отслаиванию значительного пласта шпаклевки.

Самым оптимальным вариантом будет слой до 7 мм. Толщина финишного слоя не должна превышать 2 мм. Только в этом случае можно достичь высокого качества и желаемого результата.

Шпаклевка – это единственный материал, который предназначен для финишного выравнивания поверхностей. Особенно важно сделать ровную стену под покраску.

Без шпаклевки никак не обойтись. Существуют универсальные шпаклевки, которые можно применять как для стартового слоя, так и для финишного.

Какую шпаклевку выбрать?

Какую шпаклевку выбрать?

В современных условиях развития инновационных тенденций в строительстве существует множество видов и типов шпаклевочных масс. В зависимости от состава, они предназначаются для разных целей. Наивысшей степенью готовности любой шпаклевки является замешанная смесь в виде мастики.

В зависимости от мест применения шпаклевки делятся на несколько типов:

  • Гипсовые шпаклевки. Одни из самых доступных и легких в работе. Положительным их свойством является отсутствие усадки. Недостаток таких шпаклевок — плохая влагостойкость, потому их не рекомендуют применять во влажных помещениях;
  • Цементные шпаклевки. Обладают высокой степенью стойкости к влаге и имеют большую степень усадки. Применять такой тип шпаклевки можно в санузлах, в коридорах и верандах;
  • Акриловые (полимерные) шпаклевки. Одни из самых дорогих шпаклевок, но они являются абсолютными лидерами по качеству. Им не свойственны усадки и чувствительность к влаге. Применять можно практически для любой поверхности при любых условиях внутреннего микроклимата.

Среди основных типов шпаклевки существуют и несколько шпаклевочных смесей, которые обеспечивают черновое (стартовое) выравнивание поверхности, декоративное покрытие с разными узорами и фигурками (финишные шпаклевки), а также универсальные (они применяются для создания сложных декоративных элементов на стенах, а также ими осуществляют выравнивание поверхности без стартового слоя).

Самым распространенным и востребованным производителем является компания Knauf. Как качественную альтернативу можно подобрать что-то из Ceresit, но они дороже, чем шпаклевки Knauf.

Как научиться шпаклевать стены?

Как научиться шпаклевать стены?

Во время ремонта наступает момент, когда нужно определяться со шпаклевкой стен. Некоторые серьезно задумываются над тем, чтобы осуществить шпаклевочные работы своими руками. Не все умеют шпаклевать, хотя ничего сложного здесь нет.

Чтобы научиться осуществлять работы по шпаклевке стен, необходимо изучить следующие рекомендации:

  • Сначала нужно подготовить поверхность. Для этого понадобится грунтовка, лоток и валик. Грунтовка обильно наносится на всю поверхность стены или потолка;
  • Если необходимо наносить толстый слой шпаклевки, нужно применить сетку- серпянку, которая наклеивается на стену для качественной сцепки шпаклевки с поверхностью. При тонком слое, до 8-10 мм., серпянка нужна только для стыков панелей;
  • Следующий этап – выставление маяков. Они должны быть выровнены под натянутую капроновую нить или резинку. Маяки выставляются на расстоянии около 1,2 м. друг от друга. Их можно прикрепить на дюбеля, а можно посадить на шпаклевку;
  • Замешивание шпаклевочной массы. Для этого понадобится емкость с водой и строительный миксер. Высыпаем вместимость мешка в воду и размешиваем миксером до нужной готовности;
  • Наносим стартовый слой при помощи шпателя. На больших поверхностях можно использовать для стяжки правило;
  • После высыхания стартового слоя замешивается и наносится финишный слой;
  • Когда финишный слой полностью высохнет, необходимо перетереть поверхность мелкой наждачной бумагой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>