Что такое подвижность бетона?

Бетон – это строительная смесь, которая позволяет обеспечить строительство стен и перекрытий. Безусловно, бетон считается одним из основных строительных материалов. Без него строительный процесс невозможен в принципе. Практически все клеи, которые используются для установки газобетонных блоков, силикатных кирпичей и т.д., так или иначе сделаны на базе одной из марок бетона (просто смесь дорабатывается для получения необходимых эксплуатационных характеристик в зависимости от преследуемых целей).

На сайте http://beton-pesok.kh.ua/products/beton.html Вы сможете приобрести любую марку бетона в любых объёмах. Это особенно полезно, как осуществляется строительство масштабного проекта (бетон доставляется на строительную площадку и заливается в кратчайшие сроки).

Характеристики бетонной смеси

 Характеристики бетонной смеси

Бетон, как и любой строительный материал, располагает техническими характеристиками. Среди них можно отметить следующие:

  • подвижность;
  • влагонепроницаемость;
  • морозоустойчивость.

Подвижность считается одной из главнейших технических характеристик, так как именно опираясь на неё, и становится понятно, подойдёт ли раствор для решения конкретной задачи или нет.

По сути, подвижность – это способность раствора расходиться по поверхности и заполнять собой все имеющиеся пустоты. Для определения подвижности сегодня используется специальный инструмент. Под ним подразумевается конус, высота и нижний диаметр которого равны 30 см.

Вверху конуса располагается отверстие для заливки раствора. Когда раствор уплотнится внутри конуса, он резко поднимается. После этого необходимо внимательно следить за тем, насколько растекается раствор.

Классы подвижности, а также осадка бетона

 Классы подвижности, а также осадка бетона

Различают несколько классов подвижности бетона – от П1 до П5. В первом случае осадка не превышает 1-3,5 см). Подобный бетон принято называть жёстким. Его чрезвычайно сложно распределять по поверхности.

Класс П5 способен осаждаться на 21 см и даже более. То есть, это очень жидкий раствор.

Отметим, что только классы П4 и П5 могут быть использованы в бетонных насосах. Подобное специализированное оборудование используется для создания несущих конструкций в многоэтажных зданиях.

Если класс подвижности бетона окажется ниже вышеозначенных, смесь попросту забьёт бетонопровод.

В видео демонстрируется, как своими руками можно осуществлять контроль характеристик бетонной смеси:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>