Что такое песчано-гравийная смесь

Смесь песка и гравия является стройматериалом, в котором количество гравия, может варьироваться от общей массы в пределах 15 до 75 процентов.

Песчано-гравийная смесь

Наиболее часто ПГС используют в разных видах строительства: промышленном, дорожном и жилищном. Также она применяется при ремонте трубопроводов.
Кроме того, этот материал является ингредиентом бетона и участвует в обустройстве фундаментов.

Приобрести песчано-гравийную смесь по приемлемой цене можно на сайте http://vestteh.ru/catalog/pgs-opgs.html, а почитать об ее особенностях и характеристиках – в этой статье.

Разновидности песчано-гравийной смеси

В зависимости от степени обработки, песчано-гравийную смесь распределяют на два типа:

  1. Природная – то есть та, которая не поддается обработке и отправляется заказчику непосредственно после добычи.
  2. Обогащенная – то есть та, которая обработке поддается, и в зависимости от соотношения компонентов в рецептуре, отличается характеристиками.

Первый тип ПГС тоже может быть разным. Его характеристики полностью зависят от места добычи:

  1. Горно-овражный отличается от других формой частиц, которые имеют остроугольный вид. Из-за гранулометрического состава и содержания в смеси остатков горной породы, этот тип не рекомендован к использованию при производстве бетона.
  2. Озерно-речная смесь однородна по составу, имеет плавную форму частиц и довольно незначительного количества материнской породы.
  3. Морской тип также однороден, но легко различаем по округлой конфигурации частичек. В данном типе ГПС меньше всего нежелательных примесей, поэтому она рекомендована для производства бетона.

Добыча ПГС

Максимальный размер гравия в данных природных смесях обычно не превышает 10 – 70 мм. Однако, при желании заказчика, может быть и 150 мм, но не более.

Обогащенный вид смеси

Они могут иметь разные характеристики, что связано, в первую очередь, с количеством гравия, который содержится в смеси. По этому показателю ПГС разделяют по содержанию гравия на пять видов:

  • 15-25 %;
  • 25-35 %;
  • 35-50 %;
  • 50-60 %;
  • 60-75 %.

Чем больше гравия в смеси содержится, тем тверже она получается. Стоит отметить, что от консистенции гравия и его размеров, зависит как область применения смеси, так и ее цена.

При желании можно приобрести отдельно песок и гравий и смешать их в определенной пропорции для получения заданных параметров смеси. Благодаря удачной, со знанием дела подобранным соотношением ингредиентов, можно получить материал, усиливающий надежность и прочность конструкции.

Как происходит добыча и обработка ПГС можно увидеть в этом ролике:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>