Что такое паяльная станция и как ее выбрать?

На протяжении длительного периода времени единственным доступным инструментом для пайки деталей был электрический паяльник. Его применение не потеряло актуальности в наше время, но для выполнения целого ряда современных задач по своим функциональным возможностям он не подходит.

При пайке современных радиоэлементов важным моментом является не допустить их перегрева. Для этого требуется осуществлять температурный контроль. В простом электрическом паяльнике такой функции нет, это можно делать только выключая и снова включая его в электросеть, что не очень удобно.

Кроме этого, в помощью паяльника невозможно отремонтировать работающую, запитанную схему. Но всеми этими функциями обладают паяльные станции, которые в интернет-магазине https://sxema.com.ua предлагаются в широком ассортименте.


Термовоздушная паяльная станция

Для этого изделия характерно наличие еще одного названия – станция-фен. Из этого не трудно предположить, что пайка деталей с ее использованием осуществляется с помощью горячего воздуха.

По конструкции они бывают компрессорными и турбинными. В первом варианте нагнетание горячего воздуха происходит за счет компрессора. Во втором варианте рукоятка фена оснащена малогабаритным двигателем, с закрепленной крыльчаткой на его валу.

Именно благодаря этой крыльчатке осуществляется подача воздуха на нагревательный элемент. Термовоздушные паяльные станции обеспечивают бесконтактную пайку, что является их несомненным преимуществом.


Инфракрасные паяльные станции

Такая паяльная станция потребуется в том случае, если приходится постоянно заниматься пайкой или ремонтом сложных микросхем.

Особенностью таких паяльных станций является то, что они настроены таким образом, чтобы хорошо нагревать металлические элементы, при этом не сильно воздействую высокой температурой на неметаллические компоненты – корпуса из пластмассы, подложки.

Сфокусированный лазерный луч нагревает нагрев даже самых сложных зон. В зависимости от конструкции может использоваться либо кварцевый, либо керамический нагревательный элемент. Преимущество первого заключается в большой однородности зоны нагрева, а второго – в высокой износостойкости и невидимости спектра излучения.

Паяльные станции для бессвинцовой пайки

Потребуется, если приходится постоянно работать с радиоэлектронным оборудованием. Их применение позволяет создать монолитное, неразъемное соединение радиоэлектронных элементов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>