Что такое обрезная доска и ее виды

Существует огромный ассортимент пиломатериалов. Обрезная доска является одной из представительниц данной продукции. Правильные формы и размеры предоставляют возможность получить особые условия применения в сфере строительства, ремонта или обустройства помещения. Обрезную доску купить по низкой цене можно на сайте imbrus.ru. 

Данный вид пиломатериалов успешно применяется, как в строительстве, так и для отделки помещений внутри. Основным сырье для изготовления обрезной доски являются хвойные породы деревьев, как правило, это сосна или ель.

Сосна имеет высокий уровень плотности, ель отлично держит тепло. Посредством обрезной доски изготавливается обрешетка для кровли, проводят работы по обустройству чернового и чистового пола, возводятся перегородки и пр.

Для изготовления обрезной доски применяется 3 методики:

  • радиальная;
  • полурадиальная;
  • тангенциальная.

Радиальная технология распиливания предусматривает распиловку ствола по центру. Материал, выполненный таким способом, получается лучшего качества. Он легко справляется с воздействиями влаги и меньше подвергается деформациям.

Полурадиальный способ предусматривает некоторое отклонение от центра. Данный способ отлично экономит материал, однако качество досок невысокое.

Тангенциальный способ распиливания бревен заключается в том, что распил приходится на небольшом расстоянии от сердцевины. Доска получается с насыщенной и интересной структурой. Однако такой тип материала может разбухать при сильном воздействие влаги или наоборот, ссыхаться.


Какие бывают сорта обрезной доски

В зависимости от правильности технологии изготовления обрезной доски, она разделяется на сорта, которые могут быть:

  • 1,2,3,4 сорт;
  • отборные обрезные доски.

Если доска имеет незначительное количество сучков или дефектов, то она относится к отборному материалу. Эти доски считаются высокого уровня качества. На них нет ни плесени, ни гнили, ни червоточин. Однако на таком виде досок могут быть небольшие трещины, длина которых может составлять не более 10 см и сучки.

Первый сорт обрезной доски не сильно отличается от отборных изделий. Разве что трещины могут составлять в длину не более 15 см.

Что касается остальных сортов, то они соответствуют качеству материала и применяются для других работ. Безусловно, в качестве отделки или для изготовления оконных рам применяется доска обрезная высших сортов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>