Что такое лежачий полицейский

«Лежачий полицейский» — это специальный знак на дороге, который стали активно использовать дорожные службы с начала 2008 года с целью предупреждения происшествий на дорогах. Правильное название данного знака звучит, как «искусственная неровность».

lezhachiy-politseyskiy

На сегодняшний день существует много компаний-производителей, которые выпускают лежачий полицейский различных разновидностей. Для того, чтобы получить о них больше информации, следует посетить соответствующие сайты. Там вы сможете узнать как, для чего, и в каких случаях допустимо применение искусственных неровностей.

Немного истории

Родиной термина «лежачий полицейский» является Англия, однако в этой стране он назывался «спящий полицейский».

После этого данный дорожный знак приобрел популярность в США на особо опасных участках дорог, где требовалось в принудительном порядке заставить автомобилистов снижать скорость. Массовая автомобилизация в то время представляла собой опасность для частных фермеров, чей скот часто попадал под колеса автомобилей.

Первые примитивные образцы «лежачих полицейских» — это бревна, доски, щебеночная смесь или обычные камни. Важно, что перед ними ставилась табличка с предупреждением сбавить скорость.

В связи с практичностью данного знака, уже в скором времени были разработаны специальные их стандарты и правила применения.

лежачий полицейский

Во времена СССР искусственные неровности изготавливались из асфальтного покрытия или бетона. Позже «лежачие полицейские» стали одним из способов предупреждения аварий и катастроф на дорогах.

Предназначение «лежачих полицейских»

На сегодняшний день существует много споров по поводу законности применения искусственных неровностей. Чью сторону выбирать – решает каждый самостоятельно. Однако учитывая предназначение данного знака, можно делать определенные выводы.

  1. «Лежачие полицейские» устанавливаются на тех участках дорог, где предполагается большое скопление людей.
  2. Знак сигнализирует водителю о том, чтобы он проявил максимальную бдительность на данном участке.
  3. Искусственные неровности устанавливаются в тех местах, где по статистическим данным наблюдается максимальное количество ДТП.

Водителям следует быть максимально внимательными и бдительными.

Знак «лежачий полицейский» несмотря на все противоречия и споры, помог предотвратить не одну аварию, тем самым спасти человеческие жизни. Чтобы в этом убедиться, посмотрите это видео:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>