Что такое коливинги в недвижимости и их особенности

Наверняка читатели слышали о коворкингах (общих рабочих местах для офисных работников). Коливинги – это общие места для проживания преимущественно всё тех же офисных работников. Речь идёт о программистах, копирайтерах, переводчиках, веб-дизайнерах и т.д. Впервые подобный формат жилья возник в Соединённых Штатах Америки. Команда программистов в Силиконовой долине решила отказаться от оплаты дорогой аренды жилья и решить вопрос кардинально.

Был арендован большой особняк, который в последующем сдавался «покомнатно». Отличием от типичной коммуналки является общая среда – организовываются зоны отдыха, проводятся доклады и конференции, праздники отмечаются в одной концепции и т.д. Тренд стремительно развивается. Аналитики уверены, что рынок в кратчайшие сроки и перейдёт от коммуналок к коливингам.

Как устроен коливинг?

Как устроен коливинг?

Сегодня коливинги представляют собой:

  • помещение без привязки к типу (это может быть этаж в многоквартирном жилом доме, площадь в торговом центре, площадь в заводском секторе, пригородный особняк и т.д.);
  • разделение на комнаты;
  • полное оснащение комнат всем необходимым;
  • создание инфраструктуры для комфортной жизни (зоны отдыха, спортзалы и т.д.).

Стоимость жилье такого типа существенно ниже аренды привычного жилья аналогичного метража. Кроме того, в коливингах в стоимость аренды места уже включаются услуги клининга.

Преимущественно пользователями коливинга являются молодые специалисты. Однако жильё в таком формате отлично подойдёт и молодым парам.

Обратим внимание, что наряду с огромными возможностями коливинги выдвигают и ряд ограничений: невозможность содержания домашних животных (часто); тихое время (с 23:00 до 6:00) и т.д.

Стоит ли жить в коливинге?

Стоит ли жить в коливинге?

Ответ на этот вопрос каждый ищет для себя сам. Во-первых, не каждый коливинг примет специалиста, который занят не в IT-сфере. Есть и такие ограничения. Во-вторых, коливинги бывают разными (на 20 человек и на 100 человек).

У коливингов, как и у любого другого формата жилья есть, как преимущества, так и недостатки. Среди очевидных плюсов следует выделить минимальную стоимость за аренду комфортабельного жилья.

Кроме того, коливинги распространены не только в США. Они активно появляются в Европе. Находясь на удаленной трудовой занятности можно путешествовать в прямом смысле без отрыва от производства.

В видео показан пример коливинга:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>