Что такое инженерная доска для пола и как укладывать

Деревянные полы никогда не потеряют своей актуальности. У собственников жилья сегодня есть право выбора, который отсутствовал при плановой экономике. Кроме традиционной половой доски, штучного паркета, можно остановить свой выбор на ламинате, паркетной или инженерной доске.

В последние годы популярностью стала пользоваться инженерная доска для пола, которая имеет некоторые отличия как по свойствам, так и по техническим характеристикам от паркетной и классической половой доски.


Общие сведения об инженерной доске

Структура этого вида напольного покрытия состоит и трех слоев, каждый из которых предназначен для выполнения конкретных функций:

  • нижний, основной слой, который выдерживает все физические и механические нагрузки выполняется из многослойной фанеры;
  • следующий слой натуральный шпон из дорогих пород древесины, которые по своим природным свойствам обладают повышенной износостойкостью, не бояться воздействия влаги, механических нагрузок. Например, бук или дуб;
  • поверхностный слой – лаковое покрытие в сочетании с восковой пропиткой. Защищает напольное покрытие от воздействия внешних неблагоприятных факторов.

В стандартном исполнении толщина инженерной доски варьирует в диапазоне от 12 до 20 мм. Самыми высокими прочностными и качественными характеристиками обладает инженерная доска толщиной 20 мм.

Технология укладки

Укладка напольного покрытия должна осуществляться только на хорошо выровненное основание. Существует три возможных способа монтажа, каждый из которых подходит для конкретных случаев:

  • на специальные клеевые составы. Вариант подходит в тех случаях, когда требуется уложить напольное покрытие на твердое основание – бетонная или песчано-цементная стяжка;
  • на основание из древесных материалов;
  • с использованием специальной перфорированной подложки из синтетики.

Наиболее распространенный вариант с использованием подложки. Материал не подвержен гниению, в отличие от древесных оснований, обеспечивает необходимый воздухообмен за счет наличия перфорации.

Естественная циркуляция воздуха гарантирует отсутствие возможности образования сырости, которая является благоприятной средой для размножения вредных для организма человека микроорганизмов.

Сам процесс укладки не занимает много времени, за счет наличие соединения шип-паз, в некоторых вариациях – замковое соединение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>