Что такое гнб

Прокладка трубопроводов — очень трудоемкое занятие, которое требует сегодня больших производительных мощностей. Проводятся такие работы методом рытья траншей и последующей укладки в них труб.

Горизонтально направленное бурение

Сегодня появилась технология, которая значительно упрощает этот процесс, а также является более эффективной в некоторых случаях. Более подробно о ГНБ можно узнать на сайте http://www.albrehta.net.

ГНБ технология

Горизонтально направленное бурение (ГНБ) это современная технология прокладки множества видов трубопроводов, которая не использует рытье траншей для достижения этой цели. Производиться это с помощью специальных буров, которые помещают в почву в одном месте, а он выходит в другом с точно заданными координатами.

ГНБ применяется в большинстве случаев для прокладки:

  • трубопроводов;
  • канализационных путей;
  • водо- и газопроводов и много др.

Данная технология значительно упрощает процедуру прокладки в случае, если такие системы располагаются на пути у рек, оврагов, плавунов и других естественных препятствий. Проводить данный вид работ можно независимо от периода года, что является большим преимуществом перед стандартной технологией.

Как работает ГНБ

Принцип работы

Для прокладки методом ГНБ используют специальные машины и буровые установки. В качестве основного инструмента применяется буровая головка, которая помещается в почву. Она выполнена таким образом что позволяет менять угол наклона.

Для регуляции всего процесса в нее встроен передатчик, который указывает на ее расположение. После того как бур вошел в землю он начинает двигаться по определенной траектории внутри почвы. Чтобы стенки не осыпались, внутрь канала подается бетонный раствор, который и обеспечивает прочность траншеи.

После того как бур выйдет на поверхность в заданной точке, начинается второй этап бурения. Он предполагает расширение уже существующей скважины, которое выполняется при помощи расширителей или риммеров.

Когда канал готов происходит уже непосредственный монтаж трубы, которая затягивается внутрь готовой траншеи. Применение такой технологии избавляет нас от повреждений внешних конструкций (покрытие дорог и т. д.), так как весь процесс происходит на определенной глубине.

Существует множество организаций, которые предоставляют такие услуги. Проводиться они должны в соответствии с нормативами и основными правилами безопасности.

Принцип работы ГНБ показан на видео:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>