Что такое фиброцементный сайдинг и его характеристики

Правильно выбрать фасадный материал, задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Сегодня они реализуются в таком многообразии и разнообразии, что не зная качественных и эксплуатационных характеристик, сделать изначально правильный выбор сложно.

На пике популярности в последнее время находится фиброцементный сайдинг, который отличается особенными свойствами и техническими характеристиками. Широкий ассортимент фасадной доски из фиброцемента предлагает компания https://fibrofasad-online.ru.


Что представляет собой фиброцементный сайдинг

Уже из самого названия можно понять, какие два основных компонента используются при его изготовлении – это фибра и цемент. Фибра может иметь искусственную или натуральную основу (целлюлоза). Монтаж осуществляется по технологии вентилируемого фасада.

Продукцию от некоторых производителей разрешается монтировать на деревянную обрешетку, но есть ряд изготовителей, которые это делать запрещают, рекомендую делать ее из фирменных комплектующих.

Выпускается этот вид декоративного защитного фасадного материала в двух вариантах – в виде панелей и досок. Последние могут иметь самую различную длину и ширину. Фиксация к обрешетке может осуществляться такими же крепежными элементами, какие используются по отношению к другим видам сайдинга.

Структура материала от разных производителей мало чем отличается, в ней всегда присутствует цемент и фиброволокно, но есть ряд изготовителей, которые для повышения конкретных свойств и характеристик добавляют песок, слюду. Другие минеральные вещества.


Декоративная составляющая

В продаже можно встретить фиброцементный сайдинг, придание цвета которому осуществляется еще на стадии производства – в рабочую смесь добавляют колер. Некоторые виды предполагают поверхностное окрашивание и чаще всего это делается с использованием акриловой краски.

Существуют варианты с внешним керамическим покрытием, но эта продукция уже высокого ценового диапазона. Немного проще монтаж сайдинга, структура которого окрашена полностью, так как в этом случае нет необходимости заниматься дополнительным окрашиванием торцов и спилов.

Достоинства фасадного материала

К преимуществам фиброцементного сайдинга относят следующие факторы:

  • стабильность геометрических параметров. Тепловое расширение присутствует, но оно минимально;
  • отсутствие пустот и пор;
  • нет необходимости использовать доборные элементы, чтобы задекорировать места соединение панелей друг с другом;
  • огнестойкость;
  • жесткость и плотность. При соблюдении технологи монтажа не образуется мест продавливания и смонтированная поверхность не будет «играть» под воздействием внешних факторов;
  • морозостойкость. С учетом того, что зимы продолжительные и с сильными морозами, это немаловажный фактор. В зависимости от производителя циклов замораживания/оттаивания без потери качественных и эксплуатационных характеристик может быть от 50 до 300;
  • низкий уровень водопоглощения, который также в зависимости от производителя может составлять от 8 до 18% от массы при погружении материала в воду на двое суток;
  • простой и несложный уход.



  1. Игорь Олегович

    Про долговечность и уход интересно было бы узнать, ну и остальные характеристики в сравнении с тем же металлосайдингом хотя бы. А в целом выглядит поблагороднее конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>