Что такое демонтаж в строительстве и его виды

Строительство объекта — это не только отрывка котлована, заливка фундамента и монтажные работы, это в первую очередь подготовка территории к строительству. В большинстве случаев новые здания и сооружения возводятся на территории, которая не свободна.
Что такое демонтаж в строительстве и его виды

В том случае, если на территории строительства находятся старые уже не пригодные к эксплуатации здания или сооружения, их необходимо демонтировать перед началом строительства нового объекта. Демонтаж это очень тяжелый и ответственный процесс, от правильности выполнения которого зависит результат строительства. Для выполнения демонтажных работ нужна специальная техника и обученные специалисты. Например, демонтаж Харьков доверяет исключительно специализированным строительным компаниям.

В данной статье рассмотрим виды демонтажных работ и технологию выполнения демонтажа.

Виды демонтажа

Прежде чем приступить к демонтажным работам, нужно определиться с тем, будет здание сноситься полностью, или частично. Именно данный критерий позволяет определиться с видом демонтажа.

Демонтаж бывает полным или частичным. Первый вид демонтажа может быть применен к производственному объекту, верхней постройке и зданию, которое находится в аварийном состоянии.

Существует три метода выполнения полного демонтажа:

  • ручной;
  • механический;
  • взрывной.

Что такое демонтаж в строительстве и его виды

Ручной демонтаж подразумевает исключительно ручной труд, при механическом демонтаже используется специальная техника – экскаватор, бульдозер, подъемный кран. А вот взрывной способ, это применение различных взрывных устройств. Взрывной метод демонтажа самый быстрый и эффективный, но и самый тяжелый с точки зрения расчетов, подготовки, ответственности и выполнения.

Для выполнения полного демонтажа нужно обязательно получить разрешения на выполнения работ от соответствующих служб и органов надзора.

С частичным демонтажем встречался практически каждый. Выполняя ремонтные работы обязательно выполняют и демонтаж. Частичный демонтаж, это все виды работ, которые связанны со сломом или переустройством конструктивных элементов здания:

  • демонтаж стен и перегородок;
  • разборка полов;
  • демонтаж сантехнических приборов, водопровода, канализации;
  • замена оконных и дверных конструкций;
  • демонтаж плитки, штукатурки.

Частичный демонтаж может быть выполненный или ручным методом или механическим, а вот метод детонации не используется.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>