Что такое чиллер и как он работает

Чиллер – специальное устройство, позволяющее охлаждать или наоборот нагревать теплоносители жидкого типа, расположенные в основании системы кондиционирования. Кстати говоря, к последним обычно относят фанкойлы.

Чиллер попросту охлаждает в воду, что бывает просто необходимо в некоторых аспектах производства, когда необходимо быстро охладить то или иное оборудование. Если сравнивать воду и гликолевую смесь, то первый вариант более эффективен. Качественный ремонт чиллеров в Москве выполнят специалисты компании «РЕМОНТЧИЛЛЕРОВ-24″.


Виды чиллеров

На сегодняшний день известны такие разновидности чиллеров:

  • в одном корпусе обрамлены моноблок конденсатор, водяной модуль, компрессор;
  • чиллер, который по конструкции похож на первый вариант, и отличается от него лишь расположением конденсатора, находящегося снаружи от помещения;
  • если нужен очень маленький холодильный модуль в комнате, то прибегают к использованию чиллера с конденсатором водяного типа;
  • специальный тепловой насос, которым можно нагревать или охлаждать

Принцип работы

В состав промышленного чиллера входят такие элементы, компрессор, конденсатор, испаритель. Испаритель не позволяет теплу находиться рядом с объектом, который надо охладить.

Для осуществления процедуры отвода через данный элемент пропускаются два жидких вещества: вода, хладагент. Когда хладагент начинает кипеть, он берёт на себя энергию воды.

В итоге жидкость охлаждается, а холодильный агент наоборот нагревается, и, достигнув определённой температурной отметки, становится газом. Приобретя новое состояние, хладагент поступает в компрессор, действуя там на его электромоторные обмотки, и впоследствии охлаждая их.

В той же области находится и горячий пар, который сжимается, как только снова нагреется дол 90 градусов, а после смешивается с компрессионным маслом.

Нагревшись, фреон оказывается в конденсаторе, где теплый хладагент охлаждается с помощью прохладного воздуха. Далее идёт последний этап работы. Холодильный агент поступает в переохладитель и окончательно снижает свою температуру.

В итоге фреон снова становится жидким и отправляется в фильтр-осушитель. Там с него уходит вся влага. Далее по маршруту хладагент следует в теплорасширительный вентиль, где снижает своё давление.

В итоге он приобретает консистенцию из объединения сжатого пара и жидкости. Полученная смесь снова отправляется в испаритель и описанные до этого момента действия повторяются.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>