Что такое базальтовая вата и характеристики утеплителя

Этот материал является одной из разновидностей минеральной ваты. Она считается довольно эффективным и качественным строительным материалом, применяемым для тепло- и звукоизоляции.

Создаётся она на основе горных базальтовых пород. Именно по этой причине такое изделие очень часто зовут «каменной» ватой. Для связывания волокон, как правило, применяются синтетические и битумные, композиционные вяжущие вещества, а также глины бентонитовые и прочие подобные вещества.

В современном мире достаточно часто могут применяться связующие композиционно-синтетического происхождения, у которых в составе присутствуют пластифицирующие и гидрофобизирующие добавки, а также феноло-формальдегидные смолы. Но стоит помнить, что допустимые показатели нормы они не должные превышать ни в коем случае. Широкий выбор базальтовой ваты предлагает интернет-магазин https://247.com.ua/stroitelnye-materialy/uteplitel/bv/.


Характерные особенности

Процесс производства материала начинают в печах с температурным режимом в 1500 градусов. Расплавленная смесь получается из горных базальтовых пород. Именно из этой массы и вытягиваются волокна для ваты.

Для этой цели применяются специально предназначенные методики. После создания волокон на них наносится связующее вещество. После этого базальтовое полотно подвергается процессу термообработки при температурном режиме в 180 – 230 градусов.

Именно в этот период вяжущий элемент и волокна между собой взаимодействуют. После того, как процесс завершён, полученный ковёр необходимо разрезать на определённые габариты, упаковать в соответствующую тару и отправить на склад.

К главным техническим качествам материала относят такие критерии:

  • Плотность может быть самой различной, в зависимости от массы, которая колеблется в пределах 30 – 220 кило на метр в кубе.
  • Паропроницаемость составляет приблизительно 0,25 – 0,35 единиц.
  • Высокие показатели звуко- и теплоизоляции.
  • Не горючесть. Устойчивость волокон к температурному режиму до 1000 градусов.

Стоит отметить, что материал является довольно прочным и устойчивым. Главной областью его использования является утепление кровли с фасадами. Материал способен выдерживать различные температурные показатели как в зимний, так и в летний период.

Базальтовая вата является незаменимым утеплителем для кровли и стен, полов и перегородок, а также для изоляции трубопровода и технологического оборудования. Благодаря такому обширному списку положительных качеств материал и завоевал свою популярность.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>