Что собой представляют лестницы на косоурах

При сооружении лестниц в частных домах в качестве несущего элемента чаще всего выступает косоур — наклонная балка из дерева или металла. Ее верхняя сторона вырезается в виде зубцов (гребенки).

Поверх зубцов накладывают ступени, и их торцы хорошо просматриваются сбоку. Популярность таких конструкций обусловлена высокой надежностью, основательностью, а так же разнообразием технических решений.

Классификация лестниц по количеству косоуров

В зависимости от количества опорных балок в одном марше лестницы на косоурах разделяют на три типа:

  1. На одном косоуре (монокосоур).
  2. На двух косоурах (классические).
  3. На трех и более косоурах (широкие лестницы).

Ограждения во всех случаях монтируются непосредственно на ступени.

Монокосоур крепится строго по центру лестничного марша. Вся конструкция при этом выглядит воздушной и изящной, что нисколько не умаляет ее прочности. Это отличное решение для лестницы с минимумом пролетов, устанавливаемой в условиях ограниченного пространства.

Вариант, где две наклонные балки располагают параллельно друг другу по бокам марша (или, как вариант, с отступом к внутренней части) самый распространенный. Благодаря тому, что в каркасе два несущих элемента, при желании их можно сделать меньшего сечения, визуально сделав основание более легким и воздушным.

Для ступеней шириной примерно от 1,5 м рекомендуется опора из трех косоуров — два крепятся по бокам и один по центру. Каркас такого типа идеально подходит для массивных лестничных маршей, в которых центральная опора играет роль дополнительного страховочного элемента. Для очень широких лестниц может использоваться и большее количество опор.

Какой косоур лучше: металлический или деревянный?

В частном домостроении опорные балки для лестниц чаще всего делают из дерева или металла. Причем второй вариант предпочтительнее даже в случае, когда все остальные элементы деревянные. Металл делает лестницу более прочной и устойчивой, легко выдерживает серьезные нагрузки и при этом смотрится изящнее, чем дерево. Кроме того, косоурам из металла можно придать самую разную форму:

  • прямую;
  • закругленную;
  • спиральную.

Такой подход позволяет создавать лестницы любого дизайна. А при желании металлический каркас всегда можно полностью обшить деревом, придав сооружению строгий классический вид.

На нашем сайте https://lestnicy-garant.ru/ Вы можете ознакомиться с базовыми ценами лестниц на косоурах и подобрать вариант, который наиболее удачно впишется в дизайн Вашего дома. И помните. Чтобы лестница прослужила долго, была удобна и безопасна в эксплуатации, при выборе ее типа обязательно посоветуйтесь с профессионалом. Только специалист сможет грамотно произвести необходимые расчеты, с учетом конфигурации помещения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>