Что означает маркировка колец ЖБИ и как рассчитать объем кольца

Бетонные кольца – широко востребованный строительный материал. Причём, используют его не только промышленные площадки, но и частные застройщики. Существуют чёткие технические нормы и регламенты производства ЖБИ колец. Соблюдают их лишь некоторые производители. В особенности это касается рецептуры означенных элементов. Ведь важно, чтобы как внутренняя, так и внешняя поверхности колец эффективно противостояли влаге.

ЖБИ кольца часто приобретают оптом. Это позволяет получить более выгодное предложение от завода-изготовителя. Всё, что остаётся сделать заказчику – обеспечить логистику. А это та ещё задача. Осложнена она процедурами погрузки/разгрузки. Несмотря на наличие армирующей конструкции, железобетонное кольцо достаточно хрупкое само по себе. От небольшого удара могут пойти трещины.

Маркировки ЖБИ колец

Маркировки ЖБИ колец

Поставщики сегодня предоставляют следующую номенклатуру:

  • КО;
  • КЛК;
  • КС;
  • КВГ;
  • КФК;
  • КСД.

КО – кольцо с опорой. Применяется данное изделие в верхней части созданного колодца. Кольцо с опорой позволяет оформить входную часть в колодце заподлицо с поверхностью.

КЛК – кольца ливневой канализации. Данный вид изделий широко востребован и в частном строительстве. Большая часть территорий России нуждается в эффективном отведении влаги, выпадаемой с осадками.

КС – кольца стеновые, необходимые для обустройства горловин колодцев и смотровых ниш. КСД – кольца стеновые, обладающие дном.

Кроме означенных обозначений, бетонное кольцо может располагать маркировкой типа используемого состава для производства. Речь идёт о марке бетона. Она может различаться от М200 до М500.

Расчёт объёма бетонного кольца

Расчёт объёма бетонного кольца

Данная процедура может потребоваться для проектирования систем ливневых канализаций, септиков и т.д. Формула расчёта предельно проста и известна многим со школы – S = ¼ П * d2.

Здесь П = 3,14, а d2 – наружный диаметр. Ведь ЖБИ кольцо – это не что иное, как полый цилиндр. В дальнейшем выполняется расчёт площади окружности (здесь уже используют внутренний диаметр кольца).

Чтобы вычислить площадь бетонного изделия, из площади с наружным диаметром вычитают площадь с внутренним. Полученную величину умножают на высоту кольца в метрах и находят объём кольца. Эта величина и будет задействована для проектных расчётов.

В видео продемонстрировано самодельное бетонное кольцо (можно видеть многочисленны поры и неровные края):



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>