Что относится к древесным отходам и как их утилизировать?

Под этим словосочетанием подразумевается часть дерева, которой в промышленности не нашлось места для применения. Они присутствуют во всех сферах, которые так или иначе связаны с деревообрабатывающей промышленностью.

Количество таких отходов напрямую зависит от толщины режущего лес металла, степени порезки древесины и предназначения, а также от способов раскроя бревна и многих иных факторов. Многие задаются вопросом — Куда деть древесные отходы?

Ни в коем случае нельзя просто выбрасывать древесные отходы. Из них можно производить недорогостоящие предметы мебели и фанеру, топливные ресурсы и древесную смолу.

Но для многих предприятий, которые связаны с переработкой леса, наличие отходов является настоящей проблемой. Это связано с тем, что их количество составляет приблизительно половину от всего количества материала. Как правило, древесные отходы могут быть подразделены на такие категории:

  • Остающиеся после обработки дерева. К таковым относят пыл и опилки, стружки и рейки.
  • Остающиеся после заготовки леса. К таковым относят те части древесины, которые остаются при заготовке брёвен. Как правило, в эту категорию входят кора и фаутные вырезки ствола, хвоя и ветви. Но их изначально измельчают перед транспортировкой, так как в прежнем виде перевозить подобный материал весьма проблематично.

В зависимости от характера биомассы все отходы могут быть подразделены на древесную гниль, мусор из коры, а также на отходы из ствола и из крона древесины. По габаритам и форме все отходы принято делить на мягкие и кусковые. К мягким относят стружки и опилки, а к кусковым – срезки и рейки, козырьки.


Методы утилизации

Особо остро в современном мире вопрос об утилизации древесных отходов. Этот процесс может включать в себя альтернативный метод или же термический.

Термический метод для окружающей среды представляет большую угрозу. Но в былые времена им пользовались в большей мере. Стоит отметить, что пользы от него нет практически никакой, а материальные затраты существенные.

А вот в европейских странах применяется альтернативный метод. Там были разработаны специальные мусоросжигатели древесных отходов. В итоге можно получать энергию.

У этого способа, в сравнении с термическим, присутствует множество положительных качеств. Из отходов древесины можно получать разнообразный топливный ресурс. В странах Европы пользуются передовыми технологиями, благодаря которым можно получить желаемое топливо или же энергию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>