Что нужно учитывать при выборе массивной доски?

Сейчас на рынке представлен огромный выбор искусственных материалов для напольного покрытия.

Но всё-таки ничто не заменит естественный запах, рисунок и тепло натуральной древесины. Поэтому те, кому позволяют средства, всё ещё отдают иногда предпочтение массивной доске.

Массивная половая доска представляет собой цельную строганную доску с замковым соединением по кромке. Среди производителей можно выделить массивную доску Matraparkett, отличающуюся хорошим качеством материала.

Те, кто принял решение обустроить свои полы с помощью этого материала, сталкиваются с рядом вопросов.

Какую древесину выбрать, какой сорт, как не напороться на некачественный продукт и т. д. Чтобы не случилось досадных ошибок, следует разобраться во всех этих моментах.

Какая же доска будет больше всего подходить для ремонта?

Какая же доска будет больше всего подходить для ремонта?

В первую очередь, желательно выбирать твёрдые породы дерева. Также следует проверить замковый механизм, чтобы шпунт идеально совпадал с пазом.

Массивная доска пола бывает разной толщины. Тут всё просто: чем толще доска, тем дольше она послужит, за счёт того, что выдержит большее число циклёвок.

Также долговечность продукта будет зависеть от качества исходного сырья, условий его обработки. Основным показателем здесь служит влажность древесины.

Перед тем как изготовить конечный продукт, изначальную доску просушивают до определённой степени. О проценте влажности и способе распила массива следует узнавать у консультанта, так как на упаковке обычно это не указывается.

Выбор породы.

Выбор породы.

Как уже говорилось выше, для напольного покрытия больше всего подходит твёрдая древесина. Помимо этого, древесина обладает и другими характеристиками, такими как стабильность (способность не деформироваться при изменении условий) и плотность.

Самой популярной породой является дуб, уступающий по твёрдости клёну, ореху и ясеню, но обладающий большей стабильностью.
Далее следует определиться с покрытием массивной доски.

Чаще всего перед продажей она покрывается лаком, защищающим готовое изделие от влаги и пыли. Доску с таким защитным покрытием впоследствии будет удобно протирать и мыть.

Также в качестве финишного покрытия используется масло. Такое покрытие впитывается в массив, не создавая защитной плёнки. Оно не такое стойкое, как лаковое, но зато его можно восстановить на отдельном участке, если возникнет такая необходимость.

Ну и, наконец, следует задуматься о способе монтажа доски. Здесь придётся делать выбор между досками, рассчитанными на безклеевой и клеевой методы.

В первом случае простота монтажа обеспечивается надёжным замковым соединением. Второй тип досок необходимо будет собирать на специальной подложке с использованием клея. Разумеется, первый способ более лёгок, но не так надёжен.

Также смотрите на видео, что такое массивная доска и как ее укладывать:



  1. Сергей

    Да, массив был и есть лучшее — пока сам не положил дома, еще жалел, что дороговато. Но нет, теперь совсем о деньгах не жалею, тем более что срок службы, разве что только у плитки практически больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>