Что нужно для укладки ламината

Ламинат как вид напольного покрытия завоевывает все большую популярность среди потребителей. Объясняется это не только высокой эстетичностью внешнего вида материала, но и его множественными положительными характеристиками.

Ламинат

Одно из неоспоримых преимуществ данного вида покрытия – возможность его укладки своими силами, без привлечения специалистов. Если вы все же сомневаетесь в своих способностях, профессионалы с сайта http://www.dom777.com.ua/laminate придут вам на помощь в любой момент.

Организация необходимых условий

Если вы хотите, чтобы ваше напольное покрытие получилось идеально ровным и служило вам долгие годы, не пренебрегайте следующими правилами.

  • Ламинат должен «отлежаться» в условиях температуры и влажности вашей квартиры не менее двух суток. Лишь по прошествии этого времени можно приступать к его укладке.
  • Проследите, чтобы в процессе работы с ламинатом температура воздуха в помещении была в пределах 15-30 градусов, а влажность – не ниже 40 и не выше 70 процентов.
  • Ламинат можно укладывать лишь на ровную и жесткую поверхность. Это может быть бетонная стяжка, керамическая плитка, линолеум или деревянный настил.
  • Недопустимо использование ламината в качестве финишного покрытия матовых и электрических систем теплых полов.
  • Ламинат не должен использоваться в помещениях с повышенной влажностью.
  • Использование подложки при укладке ламината – обязательно. Она обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию помещения, защищает ламинат от истирания с нижней стороны, помогает выровнять незначительные дефекты основания.

Укладка ламината

Схемы укладки ламината

Укладка может производиться несколькими способами:

  • классический способ предполагает укладку от окна по направлению к свету. Такой способ является наиболее экономичным и распространенным как среди бытовых потребителей, так и в условиях офисных помещений;
  • диагональная укладка ламината наиболее эффектно смотрится в помещениях с угловой дверью. Принцип укладки – такой же, как и в классическом варианте, единственное отличие – необходимо соблюдение угла в 45 градусов по отношению к стенам;
  • шахматный способ напоминает своим рисунком кирпичную кладку. Прочность покрытия при таком подходе максимальная, но и отходов может оставаться достаточно много – 12-15 процентов.

Не забывайте, что для равномерного распределения нагрузки и обеспечения надежности соединения элементы ламинированного пола должны быть смещены в каждом последующем ряду относительно предыдущего ряда.

Мастер-класс по укладке ламината можно посмотреть в этом ролике:



  1. Елена

    Мы дома укладывали сами,12 квадратов. Брали в строительном супермаркете, средней цены, и подложку стелили 0,5 мм. Все идеально, стыков не видно, полы не скрипят. В том же супермаркете продавали остатки ламината, разный размер, замки. Купили, собрали полочки для обуви, цветов, в прихожей мозаикой постелили пол. Очень довольны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>