Что лучше: бревно или профилированный брус

Выбор подходящего материала достаточно серьезный вопрос, который требует тщательного анализа. Особенно это касается дерева, так как дома из него вновь приобретают свою популярность и востребованность.

Бревно

Для строительства можно использовать бревно или же профилированный брус. Чтобы разобраться какой из этих материалов лучше и надежнее, необходимо ознакомиться с некоторыми характерными особенностями.

Брус

Дома из профилированного бруса можно отнести к надежным и прочным конструкциям. Материал обладает хорошей устойчивостью, чем и обусловлен высокий спрос на него.

Для создания бруса используются такие породы как: кедр, сосна и ель. Выбор дерева зависит от самого бюджета на строительства, так как стоимость каждого вида может значительно отличаться.

Пазы и чаши, которые присутствуют на брусе, позволяют обеспечить плотное прилегание. Создание вертикальных пропилов предотвращает возникновение усушки в дальнейшем.

К основным достоинствам материала можно отнести:

  • привлекательный внешний вид (напоминает евровагонку);
  • не требуется дополнительная отделка;
  • высокое качество материала;
  • есть возможность создать дом в натуральном стиле.

Что же касается недостатков, то они тоже присутствуют. Во-первых, материал может деформироваться через некоторое время, особенно в том случае, если технология изготовления была нарушена.

Брус невозможно полностью просушить. В большинстве ситуаций это провоцирует усадку.

Брус

Брус относится у тому виду материала, который чаще всего поддается такому процессу. В первый год после завершения строительства, усадка может составлять примерно 6 %.

Во избежание такой проблемы, дом не рекомендуется отапливать. Отделка проводится после полного завершения процесса.

Бревно

К основным преимуществам можно отнести натуральность, правильную форму и простоту в процессе монтажа. Для основы в изготовлении используются хвойные породы.

Стоит отметить, что бревно обладает антибактериальными свойствами, что можно отнести к положительным качествам.

При выборе такого материала необходимо учитывать назначение помещения. Например, если это дача тогда бревно толщиной в 220 мм вполне подойдет для таких целей.

Но если вы планируете использовать сооружение как постоянное место жительства, тогда необходимо выбирать материал в 280 мм. Таким образом, можно уменьшить расходы на отопление.

Стоимость бруса невысокая, приемлемая в сравнении с другими видами дерева. Правильная форма позволяет обеспечить быстрый процесс монтажа.

Но материал также поддается усадке, поэтому отапливать помещение в первое время не желательно. Необходимо выбирать сухой брус, так как влажный провоцирует усушку (примерно до 10).

Мнение эксперта о бревне и брусе — в этом видео:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>