Чем просверлить керамическую плитку?

Рано или поздно на кухне или в ванной комнате возникает необходимость просверливания отверстия. Сложность заключается в том, что отверстие приходится сверлить в кафеле (плитке). Перед непосредственным сверлением рекомендуется простучать плитку костяшкой пальца. Если слышны звонкие удары, то в плитке имеются пустоты. Сверлить такую плитку практически бесполезно. Весьма вероятно, что она расколется на части.

Plaza Ceramica – это европейский производитель керамической плитки. Сегодня в России появились дистрибьюторы, которые предоставляют высококачественные итальянские отделочные материалы. В нижеприведённой публикации будут даны практические советы в отношении сверлении кафеля.

Использование специализированного сверла

 Использование специализированного сверла

Если Вы планируете просверлить плитку победитовым наконечником сверла, то можно сразу утверждать, что Ваша затея обречена на провал. Настоятельно рекомендуется использовать специальные свёрла с копьевидными врезками.

Процесс сверления выглядит следующим образом:

  • если используется перфоратор, функция удара отключается;
  • сверление начинается на очень маленькой скорости;
  • чтобы сверло не соскальзывало с гладкой поверхности плитки, рекомендуется наклеить лейкопластырь;
  • после того, как плитка просверлилась, необходимо вытащить сверло и установить обыкновенное для штукатурки.

Действительно, основной проблемой при сверлении плитки считается соскальзывание сверла. Существует множество различных методов, которые позволят предотвратить это – наклейка лейкопластыря, нанесение точки замазки-корректора (используют школьники для исправления ошибок в тетрадях), проделывание углубления при помощи обыкновенного самореза и т.д.

Задача – сделать глянцевую поверхность плитки не такой скользкой. После этого, можно приступать непосредственно к сверлению.

Наиболее распространённые ошибки

Наиболее распространённые ошибки

Домашние мастера достаточно часто ошибаются в следующем. Сверлить необходимо очень медленно. Если поторопиться и с усилием надавать на дрель, то кафель треснет. Исправить это уже не представляется возможным.

Придётся полностью удалять плитку и устанавливать новую. Следовательно, давить на инструмент практически не требуется. Устанавливаем небольшою скорость вращения сверла и шаг за шагом выбираем керамический материал.

К сожалению, большое отверстие в плитке (сантиметровое, к примеру) сразу проделать не удастся. Специалисты рекомендуют изначально проделать небольшое отверстие указанным способом, а затем планомерно расширять его до необходимых значений (это утверждение не относится к сверлению отверстий алмазными коронками).

Домашний мастер расскажет, как и чем сверлить керамическую плитку:



  1. Валентин

    Мне кажется что тут многое зависит от качества плитки. Я и сам имею негативный опыт в сверлении таких отверстий, на кухне пришлось даже плитку поменять, а это процедура, ой, какая неприятная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>