Чем покрасить вагонку?

Казалось бы древесина не нуждается в излишнем украшении, ведь что может быть красивее чем природный рисунок, но это далеко не так, поскольку такой фон тоже с годами может надоесть.

Но поскольку деревянные панели являются долговечным материалом, то их всегда можно покрасить в любой понравившийся оттенок.

Чем покрасить вагонку внутри дома?

Чем покрасить вагонку внутри дома?

После монтажа вагонки, ее обязательно грунтуют антисептическими смесями, защищая от воздействия грибков, ну а далее, все зависит только от желания владельца и его фантазии. Вагонку можно:

  • Окрасить;
  • Покрыть лаком;
  • Тщательно отшлифовать и покрыть воском.

Последний вариант потребует чрезмерного ухода, конечно, это даст богатый золотистый оттенок дерева, однако это не всегда оправдано. Лакировка довольно проста, но она также подразумевает, что в интерьере будет исключительно природный древесный оттенок.

Таким образом, остается покраска, для чего можно использовать ставшую уже в прямом смысле классикой морилку, получаемый рисунок будет древесным, но древесина вместо светлого, получит благородный темный оттенок.

Из современных средств, лучше применять акрилатные краски, они абсолютно безопасны и не выделяют летучих веществ, почему и используются внутри дома, либо специальные лакокрасочные растворы типа Pinotex используемые для окрашивания древесины в различные оттенки и одновременно защищающие ее.

Краску наносят с помощью валика либо кистью, но обязательно несколькими тонкими слоями, что позволит избежать ее стекания, в то время, как будет наноситься следующий, предыдущий уже подсохнет.

Чем покрасить вагонку на лоджии?

Чем покрасить вагонку на лоджии?

Довольно часто, вагонку используют, как отделочный материал для лоджии, что объясняется еще и хорошей теплоизоляционной способностью древесины. Дополнительно, чтобы сделать утепление более эффектным, под панели укладывают теплоизоляцию, это может быть минеральная вата, пенопласт или вспененный полиэтилен.

Покраска панелей из вагонки на лоджии может выполняться красками и для наружных и для внутренних работ, впрочем, рекомендуется отдать предпочтение именно последним, а чтобы эффект от окрашивания остался надолго, уделить особое внимание именно утеплению.

Масляные краски, хорошо защищают древесину от воздействия влаги, но быстро сохнут, имеют неприятный запах, уходящий со временем, и также постепенно теряют свой лоск.

Если есть желание придать древесине классический оттенок, то лучше использовать морилку, после высыхания, она подчеркнет и выделит все особенности древесного рисунка.

Древесина прекрасно смотрится в любой расцветке и не обязательно на «древесную тему». Из красок для внутренних работ рекомендуются акриловые, они не выделяют вредных веществ, характеризуются высокой стойкостью и обилием различных оттенков.

Чем покрыть вагонку в парилке?

Чем покрыть вагонку в парилке?

Парилка безусловно должна быть с деревянной отделкой, и дело тут не только в эстетическом виде, также древесина очень приятна на ощупь и не обожжет распаренную кожу, ведь температура в этом помещении достаточно высока.

Отрицательная сторона такого рода декора, это агрессивные условия эксплуатации и не трудно догадаться, что даже самые стойкие сорта, находясь в таких условиях, через короткое время начнут гнить.

Чтобы этому противостоять, еще перед облицовкой панели вагонки подвергают антисептической и защитной обработке, для чего используются специальные составы глубокого проникновения на акриловой основе.

Наиболее часто с этой целью применяется Аквалак, он позволяет защитить древесину от пагубного воздействия горячей воды, пара и перепадов температур, а также способствует улучшению визуальных качеств рисунка.

Аквалаки уже имеют в своем составе антисептик, защищающий панель от микроорганизмов, а невидимое покрытие образующееся после нанесение значительно уменьшает водопоглощающую способность дерева.

Также вам будет полезно:

Поверхность перед нанесением тщательно шлифуют и зашкуривают, лак наносится только с помощью кисти, в парилке достаточно одного слоя, для вспомогательных помещений нанесение должно быть трехслойным.

Также посмотрите полезный видео материал о том, чем покрасить вагонку в бане



  1. Kristina

    Я бы вообще не красила.Вагонка прекрасно смотрится именно в натуральном цвете, придает уют и тепло помещению.Максимум морилкой пройтись.Хотя конечно на любителя, у знакомых на даче все стены покрашены белой краской, вроде тоже не плохо смотрится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>