Чем обработать полок в бане

Собственная баня – это мечта практически каждого владельца загородного дома, которую осуществить не так уж и сложно. Чтобы насладиться полноценным отдыхом в бане, при ее строительстве нужно соблюсти некоторые требования.Чем обработать полок в бане

Прежде всего это касается выбора древесины, парилка не должна быть отделана деревом хвойных пород. Но недостаточно полог из липы купить, важно правильно обработать этот материал.

Выбор средства для обработки парной

Средств, которые можно использовать для обработки древесины в парной, достаточно много. Они бывают цветными и бесцветными, но делят их на две большие группы:

  1. Покрывающие составы. К этой категории относят специальные лаки на натуральной основе. Они могут быть разных оттенков. Их главным достоинством является то, что они создают на поверхности дерева тончайшую пленку, устойчивую к воздействию высоких температур и влаги. Кроме того, специальные лаки для обработки пологов в бане содержат антисептические компоненты, предотвращающие образование грибков и плесени.
  2. Пропитками называют средства, содержащие воск и натуральные масла. Эти компоненты обеспечивают комплексную защиту проникая внутрь обрабатываемой древесины. Пропитки не оказывают влияния на внешний вид древесины, их легко наносить, они быстро высыхают. К тому же данные средства в большом количестве выпускаются отечественными производителями, что обеспечивает их ценовую доступность.

Также существуют специальные отбеливающие составы. Их используют после того, как дерево потемнеет или на нем образуется грибок. Отбеливатели способны обезвредить плесень и предотвратить дальнейшее разрушение дерева.

Чем обработать полок в бане

Особенности нанесения

Обрабатывать древесину удобнее до сборки пологов. Сначала доски шлифуются, после чего они очищаются от древесной пыли и обрабатываются. Процесс нанесения лака или пропитки достаточно прост, но при этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • поверхность доски должна быть идеально чистой. Если на ней останутся частицы пыли, то поверхность полога будет шершавой;
  • производить обработку лучше всего в теплое время года. Так парилка быстрее просохнет;
  • все средства наносятся в несколько слоев. Пропитка сохнет быстро, поэтому интервал между нанесением будет составлять всего 30-40 минут. Если вы покрываете древесину лаком, то перерыв стоит делать дольше. Точную информацию производитель указывает на упаковке средства;
  • лак лучше немного развести водой. Особенно если вы используете средство с тонирующим эффектом.

Пользоваться парилкой можно через 3-4 дня после обработки.

Выбирайте средства от проверенных производителей. К таковым относятся Тиккурила, Supi Saunasoja, Белинка и Сенеж. Обрабатывать парную обычным лаком нельзя, так как при высоких температурах он выделяет токсические вещества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>