Бутилацетат — что это такое?

Бутилацетат является одним из наиболее распространённых химических соединений, которое применяется в качестве растворителя лакокрасочных материалов. Он способен растворять следующие вещества:

  • жиры;
  • практически все виды каучуков;
  • полимеры винилового происхождения;
  • различного род масла;
  • эфирные соединения целлюлозы и т.д.

Бутилацетат, цена которого вполне доступна в случае выполнения оптовых закупок, активно используется не только в химической индустрии, но и в других сверах промышленности.

Применение бутилацетата

Применение бутилацетата

Сегодня означенное вещество активно используется в следующих сферах промышленности: дубление кожи, создание парфюмерных композиций, создание фруктовых эссенций и т.д.

Нужно понимать, что бутилацетат является одним из самых эффективны растворителей в принципе. Он с успехом может применяться в химической промышленности. В частности, небольшое количество вещества на поверхности лака гарантированно защитить от возникновения плёнки.

При этом бутилацетат марки А используется исключительно в химпроме. Если речь идёт о любой другой промышленности, допускается использование марки B.

Как и любой растворитель, вещество достаточно летучее. А это означает, что необходимо применять определённые меры защиты, которые дадут возможность избежать аварийных ситуаций на производстве.

Обеспечение мер предосторожности

Обеспечение мер предосторожности

Хранение бутилацетата осуществляется в специальных ёмкостях. При этом и на площадке, где осуществляется синтез вещества, и в складских помещениях, где выполняется хранение готовой продукции, в обязательном порядке должна присутствовать приточно-вытяжная вентиляция.

Все помещения на производстве оснащаются превентивной системой пожаротушения. Она в обязательном порядке должна располагать полным набором датчиков (электромагнитные, температурные и т.д.).

Постольку-поскольку бутилацетат способен без особых проблем растворять виниловые пластики, храниться он может исключительно в металлических ёмкостях. Все меры предосторожности, которые в принципе существуют для хранения опасных веществ, в полной мере применимы к хранению бутилацетата.

Смотрите также:

В видео будет наглядно продемонстрирован процесс синтеза бутилацетата:



  1. serge
    serge

    Без растворителей сейчас никуда. У нас можно сказать, что эра сейчас химической промышленности. Даже в быту, чтобы краску разбавить иногда растворитель нужен, что уж про про производство говорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>