Бурение скважин на известняк — что это такое и как делается?

Подчас получить собственный источник воды на приусадебном участке становится возможным исключительно благодаря бурению скважины. В таком подходе есть свои преимущества и недостатки. К примеру, создание колодца – в значительной мере более доступная по цене мера. Однако, скважина на воду располагает большим дебетом и обеспечивает водой из низших водоносных слоёв. Это, конечно, не означает, что её нет необходимости фильтровать. Тем не менее, чем ниже водоносный слой, тем меньше в воде потенциальных ядов и вредных примесей (отфильтровываются слоями почвы естественным образом).

Бурение скважин, цена на которое целиком и полностью зависит от задействованного оборудования и выбранной методики, выполняется, в том числе и на известняк. Разница заключается в том, что приходится использовать компрессор для удаления частиц известняка из ствола скважины. Кроме того, специалисты должны создать отстойник. Это максимально снизить вероятность заиливания или существенного сокращения дебета.

Процедура бурения, как она есть

Процедура бурения, как она есть

Всё начинается с изучения участка специалистами. Важно найти разломы и уже на основании этой информации выбирать оптимальное место расположения скважины. Конечно, существуют и другие технические стандарты.

В частности, скважина не должна быть расположена в непосредственной близости от канализационных сооружений (выгребные ямы, септики и т.д.).

Сегодня все представляют себе бурение, как достаточно грязную процедуру. Действительно, ранее приходилось организовывать на участке заказчика шурф (это яма, в которой располагается вода для бурения).

Современное оснащение даёт возможность осуществлять бурение при помощи воздушного компрессора. На участке будет пыльно. Но это не идёт ни в какое сравнение с грязью шурфа и вынужденным изменением ландшафта участка (не каждый собственник согласится на рытьё шурфа, в особенности если речь идёт о небольших территориях).

Бурение, обсадка, прокачка

Бурение, обсадка, прокачка

Представить процесс можно следующими этапами:

  • при помощи шнековой колонны выполняется бурение верхних пород;
  • по достижении скальной породы бурение выполняется ударным пневмоинструментом;
  • осуществляется обсадка;
  • выполняется прокачка скважины.

Первый этап обсадки происходит ещё только при достижении скальной породы. Необходимо обсадить скважину и заполнить затрубное расстояние при помощи бетонитовой глины.

Дальнейшая работа возможна только после полного её застывания.

Важно отметить, что обсадные трубы рекомендуется соединять при помощи сварки, а не резьбового соединения.

В видео демонстрируется процесс бурения скважин на воду в Санкт-Петербурге:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>