Бурение скважин: амортизация оборудования, категории буримости, экономия и расчёт цен

Дорога в сотню миль начинается с первого шага, успешный бизнес — с первой инвестиции, добротный дом — с фундамента. А с чего начинается фундамент?

Бурение скважин

С качественной геологии грунта, профессиональной геодезии и бурения скважин. Причём последний пункт, бурение скважин, необходим и для фундамента, который предполагает такую процедуру (имеется в виду свайный фундамент или свайно-винтовой), и, конечно, для любого другого типа фундамента.

Дело в том, что только с помощью скважин, а конкретнее, с помощью анализа грунтов из скважин, понимаются физико-химические свойства платформы и определяются оптимальные пропорции фундамента и всей конструкции. И даже составляется прогноз по будущему состоянию участка.

Как известно, не каждый тип грунта способен выдержать классическую нагрузку, а бывают территории, где «сила» грунта определённо меняется уже на расстоянии в 10 шагов изначальной точки.

А для некоторых грунтов типовые методы повышения «жизнестойкости» дома по типу гидроизоляции и вовсе не нужны.

Таким образом, правильная подготовка и тщательное проведение всех этапов подготовки перед строительством всё-таки по итогу могут хорошо сэкономить бюджет.

Выходит, изыскания — это статья экономии, а не дополнительные расходы? Об этом мы и поговорим, а ещё, наша цель — промониторить ситуацию в Украине по средней цене бурения скважин, рассчитать, во сколько обойдется бурение скважин и определить оптимальное виды бурения в зависимости от состава грунта.

Для чего нужен последний пункт? Стоимость бурения во многом зависит не только от отдаленности участка, но и от того, какой мы имеем тип грунта.

Бурение скважин

Бурение скважин, амортизация оборудования, определение идеального способа

Что касается градации платформ по буримости, то в Украине встречаются все типы почвы: от первой категории до категории №12.

Конечно, последние категории, с 9 по 12, по типу базальтовых наслоений, кремнистых сланцев, валунных галечников, кварцитов и не затронутых монолитов как роговики — зачастую не входят в интересы строительного бурения скважины.

Это либо отдаленные, практически не приспособленное для жизни места, либо места промышленной добычи. За исключением, пожалуй, нескольких регионов южных и западных украинских земель. Например, город Каменец-Подольский и его окрестности.

Бурение твердых пород осуществляется с помощью вращательной буровой головки, вид которой определяется инженером после первичного осмотра или на основе изучения архивных материалов по местности.

Чаще всего технологический процесс бурение твердых пород регламентируется их рыхлостью и однородностью/неоднородностью, поэтому универсального способа нет.

Что касается более рыхлых грунтов, а такие встречаются гораздо чаще на территории Украины, здесь оптимальным способом считается ударно-канатное бурение. С помощью ударно-канатного бурения достигаются две цели:

  • скважина бурится быстро и сравнительно дешево;
  • края скважины утрамбовываются природным способом, что увеличивает прочность конструкции.

Для песчаных грунтов различной консистенции чаще всего используют шнек. Его способность отводить лишний грунт канительным методом бурового сверла облегчает и удешевляет работу с рыхлыми породами.

Бурение скважин

Если компания-исполнитель не обладает достаточными мощностями, то есть разными типами буровых установок, то качество скважин может желать лучшего.

Ведь неправильно определенный или выбранный тип буровой установки — это не только повышенная амортизация, но и риск получить недостаточно качественную скважину.

Конечно, инженеру виднее, какой тип буровой установки использовать, но заказчик тоже может участвовать в выборе, и даже должен участвовать в выборе оптимального бурового инструмента.

Если выяснится, что использование конкретного оборудования невозможно по причине его отсутствия, то стоит хорошо подумать о правильности решения работать с такой сомнительной фирмой.

Бурение скважин — расчет цен и количества

  • Расчет цен на бурение скважин geotop.com.ua проводится исходя из типа грунта и удаленности объекта.
  • Средняя цена по Украине на бурение скважин — 300 грн за метр.
  • Если бурение скважин входит в комплексные изыскания или компания-исполнитель, как компания Геотоп, проводит сезонную акцию, то один метр заказчику может обойтись в сумму от 200 до 250 грн.

Если эта процедура нужна для строительства, следует определить не только глубину исследования грунта, но и количество скважин. Например, если площадь, а скорее — размеры будущего здания не превышают 35 м на 30, максимум, 35 м (только для одноэтажных домов!), то для геологии достаточно пробурить 3 скважины на 8-12 м.

Итоговая глубина для конкретного объекта определяется сложностью платформы и параметрами стройки. Чем крупнее объект, больше его этажность, тем большую массу он имеет. А значит, будет производить большую нагрузку на грунт.

Бурение скважин

Что касается бурения под фундамент, то есть под заливку или ввинчивание свай, то глубина и частота скважин определяются только после комплексной геологии. И самостоятельно рассчитать оптимальную стоимость этой процедуры будет проблематично.

Но чтобы минимально понять грядущие затраты, можно выходить из самого простого варианта. Для маленького одноэтажного коттеджа нужно от 3 до 4 скважин глубиной от 8 до 12 м.

Чем выше дом, тем основательнее его предполагаемая нагрузка на фундамент, тем глубже и больше скважин необходимо для детального понимания его будущих эксплуатационных характеристик.

Экономия

  • Перед подписанием контракта обязательно проверить подлинность лицензии, по которой фирма работает. Это можно делать удалённо, с помощью современных программ сканирования, или же непосредственно в офисе потребовать для изучения лицензию и проверить в Едином реестре регистрационный номер.
  • Следить за акционными предложениями. Традиционно, разгар строительных работ приходит на тёплое время года, поэтому скидки и акции зимой осенью и ранней весной действительно ощутимы.
  • Внимательно прочитать договор перед подписанием, все мелкие шрифты и сноски. Именно там должна быть прописана ответственность за форс-мажорные обстоятельства.
  • Никогда не соглашаться на устный контракт. Даже такого определения нет. Договоренность устно без официального контракта — это хороший способ попасть впросак.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как выбрать оборудование для скважины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>