Балка-двутавр — что это и сфера применения

Двутавровая балка регулярно используется в строительстве. Более того, она является неотъемлемой частью возводимой конструкции. Без двутавровой балки выполнить строительство объекта практически также невозможно, как при отсутствии бетона. Первые упоминания об использовании подобных несущих конструкций датируются 1884 годом. Причём впервые двутавры начали использовать в США при строительстве высотных зданий, а в последующем и небоскрёбов. Отметим, что двутавровые балки могут обладать различными техническими характеристиками.

На сайте ufa.spk.ru/catalog/metalloprokat/fasonniy-prokat/balka/ Вы сможете приобрести двутавровую балку на привлекательных условиях. Ниже обозначим технические особенности подобного элемента строительных конструкций.

Что такое некондиция в отношении двутавровой балки?

Что такое некондиция в отношении двутавровой балки?

В соответствии с техническими нормами и ГОСТами, длина двутавровой балки лежит в диапазоне от 4 до 12 метров. Следовательно, балки, которые обладают меньшей длиной, автоматически являются неликвидом.

Кстати, длина и высота балки являются величинами переменными. К константам следует относить лишь толщину стенок двутавровой балки и ширину полок. Двутавровая балка в сечении представляет собой английскую литеру «I».

У двутавровой балки две полки, которые соединены вертикальной стойкой.

Как правило, изготовление подобного металлопроката осуществляется из металлического листа. Стали используются углеродистые и низкоуглеродистые. Напомним, что полки двутавровой балки могут быть не только горизонтальными.

Балки с наклонными полками часто применяются в автомобилестроении и горнорудной промышленности (при организации новых шахтных стволов).

Классификация стальных двутавровых балок

Классификация стальных двутавровых балок

Принято подразделять двутавровые балки на три класса:

  • нормальные;
  • с широкими полками;
  • колонные.

Изготовление осуществляется по двум технологиями – горячая прокатка и листовая сварка.

Отметим, что в промышленном строительстве требуется использование не только двутавровых балок. Зачастую именно Т-образное сечение позволяет достичь необходимых технических показателей.

Ввиду этого, далеко не все производители сортового металлопроката полностью отказались от производства тавровой балки. Более того, все означенные производители готовы даже изготовить тавровую балку в соответствии с индивидуальным проектом заказчика (чертежи).

Смотрите также:

В видео продемонстрирован расчёт двутавровой балки для перекрытия:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>