Акебия пятерная: посадка и уход за шоколадной лианой

Акебия пятерная, также известная как шоколадная лиана или просто акебия, является очень популярным декоративным вьющимся растением. В статье далее вы сможете прочитать все, что вам нужно знать о посадке многолетнего растения и уходе за ним.

Цветы шоколадной лианы не только красиво выглядят, но и обладают прекрасным ароматом!

Вы когда-нибудь слышали о шоколадной лозе? За этим любопытным названием скрывается очаровательное вьющееся растение с ароматными цветами. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить Akebia quinata в домашних условиях.


Происхождение и свойства акебии

Шоколадная лиана ( Akebia quinata ) является частью рода Akebia. Эта пятилистная лоза происходит из горных лесов Восточной Азии. Он широко распространен в Китае и Японии и является декоративным в Европе. Его сладкие душистые цветы пахнут ванилью и шоколадом, а его темно-зеленые листья опадают только в суровые зимы. Если этого недостаточно, вы можете осенью собрать плоды растения в форме огурца — они съедобны!

Однако стоит отметить, что Akebia quinata растет медленно. Чтобы сформировать его густую листву, требуется около трех лет, и еще два, прежде чем вы сможете насладиться ароматом его цветов с апреля по май. Подводя итог: будьте терпеливы, и вы будете вознаграждены! Akebia quinata — редкое растение, привлекающее внимание. С опорой, такой как пергола или забор, оно может вырасти до десяти метров в высоту и, если вы захотите, станет прекрасным фасадом.

Женские и мужские цветки шоколадной лианы также различаются по окраске.

Факт: В отличие от многих цветковых растений, можно определить разницу между мужскими и женскими цветками шоколадной лианы. У большинства сортов они разного цвета.

Самые красивые сорта

Вы можете отличить различные разновидности Akebia quinata, взглянув на цвета их цветов и листьев. Например, Akebia quinata ‘Silver Bells’ имеет кремово-белые мужские цветки с темно-фиолетовыми тычинками и розовые женские цветки. Между тем, Akebia quinata ‘Alba’ имеет белые женские и мужские цветки, а Akebia quinata ‘Variegata’ имеет белые пятна на листьях.

Где, когда и как посадить

Поскольку это вьющееся растение, шоколадную лозу необходимо сажать снаружи. Выберите солнечное или полутенистое место, защищенное от ветра. Хотя шоколадная лоза родом из субтропиков, она вынослива. Однако, если температура опускается ниже -10°С, важно прикрыть прикорневой участок листвой.

В зависимости от сорта цветки могут быть от белого до фиолетового..

Шоколадная лоза хорошо растет на песчаных и суглинистых почвах. Однако для цветения растению необходимо много питательных веществ, поэтому используйте богатую гумусом почву. Посадите растение акебия весной, чтобы оно росло все лето и осень; немного солнца и немного дождя идеально.

Если вы планируете использовать свою шоколадную лозу в качестве фасада, убедитесь, что вы вырыли яму примерно в полуметре от стены, чтобы у корней было достаточно места для роста. Для размножения растения акебии образуют подземные побеги, называемые корневищами. Таким образом, рекомендуется установить корневой барьер, чтобы предотвратить это. Чтобы построить барьер от корней дома, снимите дно ведра шириной один метр или пластикового горшка и поместите это кольцо в вашу яму. Ведро должно быть примерно на той же высоте, что и отверстие, но убедитесь, что верхний край ведра остается над поверхностью почвы.

Чтобы процветать, вашей шоколадной лозе потребуются питательные вещества. Смешайте в лунке немного почвы для горшков без торфа и немного земли, которую вы выкопали. Поместите Akebia quinata в центр лунки, прижмите и обильно полейте. В течение следующих трех недель хорошо полейте лиану и подведите ее к опоре или перголе, натянув несколько веревок. 

Как посадить?

  • Солнечное и защищенное место, без ветра
  • Богатая гумусом почва для хорошего снабжения питательными веществами; используйте почву для горшков без торфа.
  • Выкопать яму диаметром около 1 метра.
  • Установите корневой барьер
  • Обеспечьте хорошее водоснабжение в течение первых трех недель.

Шоколадная лоза, как вьющееся растение, нуждается в помощи для лазания.

Обрезка, полив и подкормка

Шоколадная лоза — это деревянистая лиана, которая имеет тенденцию становиться лысой у основания. Чтобы предотвратить это, обязательно энергично обрезайте отдельные побеги. Однако не обрезайте все побеги одновременно, так как это может ослабить растение. Вместо этого удаляйте нежелательные побеги сразу после того, как они отцвели.

При первой посадке у шоколадной лозы не будет очень глубоких корней. Таким образом, важно хорошо поливать его в первые три недели и второе лето. Позже ваше растение должно обходиться без дополнительного полива, однако вы можете способствовать цветению, используя удобрения.

Совет: К счастью, Akebia quinata не очень восприимчива к вредителям и болезням, что делает ее привлекательным растением, не требующим особого ухода! 

Как размножить

Чтобы размножить растения акебии, вам нужно будет либо посеять семена акебии пятерной, шириной около пяти миллиметров, либо использовать черенки. Поскольку сеянцы растут очень медленно, мы рекомендуем последнее.

Ответвления шоколадной лозы часто образуются сами по себе. И, как только они касаются земли, начинают укореняться. Таким образом, вы можете либо активно придавливать побег камнем, либо постоянно проверять, прижился ли побег сам по себе. В обоих случаях, как только побег укоренится, вы можете отрезать его от материнского растения, а через несколько недель выкопать и посадить в другом месте.

Подходит ли акебия для пчел?

Цветки Akebia quinata не содержат нектара, поэтому они не привлекательны для пчел. Поэтому хорошей идеей будет посадить вокруг вашей акебии разнообразные цветы, привлекательные для пчел и других полезных насекомых.

Плоды съедобны или ядовиты?

Плоды шоколадной лозы не ядовиты. На самом деле, они съедобны и считаются деликатесом в Азии. Между тем листья растения используются в качестве чая в некоторых регионах Азии.

Для тех, кто живет на юге Британии, в районах, где, например, можно выращивать виноград, плоды шоколадной лозы должны быть готовы к сбору урожая в октябре. Эти плоды в форме огурца имеют длину от 5 до 12 сантиметров, в зависимости от сорта, темно-коричневые и покрытые слоем воска. При полном созревании плоды лопаются сами по себе и обнажают беловатую, слегка сладкую мякоть.

Плоды шоколадной лозы съедобны и имеют слегка сладковатый вкус.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>